меню
ENG

Жаркое в горшочках

Поделиться:
Распечатать
1405
img

Если ваш ребенок подрос, ему можно поручить важное и ответственное дело на кухне – приготовление воскресного обеда. Сегодня будем готовить жаркое в горшочке – блюдо не самое простое. Но вы всегда будете рядом, а это значит, что жаркое получится вдвойне вкуснее обычного.

Ингредиенты:

● Говядина мякоть – 1 кг
● Картофель – 700 г
● Сушеные грибы (лучше белые) – 50 г
● Сливочное масло марки «Молочные узоры» – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Томатная паста – 4 ст. л.
● Сметана жирностью 20% марки «Фермерская коллекция» - 300 г
● Лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Готовое слоеное бездрожжевое тесто марки «Пекарня Марии» – 1 упаковка

Приготовление:

Грибы заливаем стаканом горячей воды и оставляем на 20 минут.

Говядину моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде разогреваем 30 г сливочного масла и на сильном огне обжариваем мясо со всех сторон 10-15 минут.

Очищенный картофель нарезаем крупными брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще 30 г масла и обжариваем картофель 15 минут до полуготовности. Перекладываем картофель в отдельную миску.

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке или некрупно нарезаем.

Грибы откидываем на сито, сохраняя жидкость, нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде топим оставшееся масло и обжариваем морковь и лук 5 минут, затем добавляем грибы и жарим еще 7 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

Раскладываем в горшочки картофель, мясо, грибы с овощами, добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль.

Грибной настой смешиваем со сметаной и выкладываем по горшочкам, в каждый вливаем по 130-140 мл горячей воды.

Готовое бездрожжевое слоеное тесто размораживаем, нарезаем 6 квадратов размером с горлышко посуды, и накрываем ими горшочки.

Подготовленные горшочки ставим на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру на 200 градусов и томим жаркое около 1 часа.

Подаем горячим, прямо в горшочках.

Если позволяет время, 6 глиняных горшочков для жаркого погружаем в холодную воду минут на 15. Это необходимо, чтобы вода заполнила поры посуды, за счет этого достигается прекрасный эффект, когда в духовке при нагревании вокруг пищи образуется тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняной посуде таким вкусным. Если время ваше ограничено, подержите в воде хотя бы крышку от посуды пару минут.

Не ставьте керамическую посуду в горячую духовку. Глина – материал природный и не терпит резкого перепада температур. Рекомендуемая температура – 180-220 градусов. Чем продолжительнее предполагаемое время приготовления, тем ниже должна быть температура и наоборот.

29.01.2023

Другие материалы

img

Полезные весенние продукты

Начало весны – самое время для пополнения запаса витаминов. Здесь нам помогут китайский салат, лук-порей и цветная капуста – овощи, богатые полезными веществами. Они быстро попадают на прилавки и не успевают растерять по дороге то, чем наградила их природа.

img

Летние супы

Холодные супы присутствуют почти во всех кухнях мира. Но по-настоящему знамениты из них всего 5-6. В России лето невозможно представить без окрошки на квасе или кефире. Но в нашем арсенале еще имеются свекольник и ботвинья. И хотя нам кажется, что приготовление этих супов происходит моментально (даже плиту включать не надо), на самом деле все как раз наоборот. В идеале холодный суп готовится за 6-10 часов до подачи.