меню
ENG

Загадочная дыня

Поделиться:
Распечатать
3622
img

В самом разгаре сезон медовых ароматных дынь. Интересно, что до недавнего времени дыня не имела собственного имени. «Харбузом» называли и дыню, и арбуз. Это необычный и полезный продукт. Хочется больше узнать, чем дыня полезна, и всем ли можно ее употреблять.

• Азия считается родиной дыни. По другой версии дыня происходит от диких видов, произраставших в Индии или тропической Африке. Но также известно, что дыню выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Европа узнала дыню в средние века. В Россию ее завезли из Азии в Поволжье в XV – XVI веках.

• Дыни имеют цилиндрическую, шаровидную и даже змеевидную формы. Окраска может быть зеленой, желтой, коричневой, а еще белой. Плод называется тыквина.

• Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 метров, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыня является десертным овощем, а сушеные дыни – изысканным деликатесом.

• Дыня считается плодом рая, доставленным на землю одним из ангелов.

• Название происходит от праславянского «дуть» и означает «надутый, раздувшийся плод».

• Плоды дыни содержат много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Поэтому дыня может быть использована в качестве восстановительного средства для истощенных больных, как мочегонный и разгрузочный продукт для специфических дынных диет. Высокое содержание железа позволяет использовать дыню при анемии и атеросклерозе. Еще в дыне много каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Она может являться антистрессовым продуктом.

• Не стоит употреблять дыню страдающим диабетом, расстройствами кишечника, язвенной болезнью желудка и кормящим мамам. Дыня — продукт, тяжелый для пищеварения. Ее не рекомендуют смешивать с другой едой, запивать молоком, алкогольными напитками и водой, или есть ее сразу после приема пищи и в больших количествах Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды, 300 – 500 г в день и в несколько приемов, чтобы не нагружать ЖКТ.

• Генрих VI король Франции, употребивший во время одной из трапез чрезмерное количество дыни, приговорил ее к суду за приступ расстройства желудка. Дыню признали виновной в оскорблении короля и приговорили к официальному проклятию. Но в будущем этот факт забылся, и дыня вновь появилась на столах французов.

• А римский император Клавдий Альбин мог съесть за завтраком до десятка дынь и не жаловался на желудок.

• «День туркменской дыни» отмечается в Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа. Повсеместно проходят ярмарки, концерты, художественные выставки, театрализованные представления и конференции бахчеводов. А в Русских православных церквях освящают плоды нового урожая. 

• На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

• Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотные средства. К сожалению, нам ничего неизвестно об их действенности.

• Спелая дыня имеет сильный приятный аромат и издает глухой звук при постукивании.

• Разрезанную дыню храните в холодильнике, но не закрывайте ее пищевой пленкой или целлофаном. Просто накройте ее сухой чистой марлей, чтобы дынька «дышала».

• Если на мякоти дыни появились пятна, есть ее нельзя. Это означает, что дыня испортилась и ее необходимо выбросить.

В сети супермаркетов «ДА!» все продукты отличаются свежестью и отличным качеством, при этом мы уделяем особое внимание овощам и фруктам. Приходите к нам за вкусными дынями и другими угощениями к вашему столу!
Загадочная дыня

11.10.2018

Другие материалы

img

Крафтовые лимонады и морсы

Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.

img

Как украсить праздничный стол

Замечательно, когда есть повод собраться в кругу друзей, родных и близких! Сегодня магазины «ДА!» дадут несколько советов по оформлению стола и его сервировке, чтобы домашние праздники стали незабываемыми.