меню
ENG

Суп, согревающий тело и душу

Поделиться:
Распечатать
1773
img

Настоящий суп должен быть густым и наваристым, он помогает восстановить силы, согреться в промозглый день, задать правильный настрой, а может даже зарядить энергией. Предлагаем вам два рецепта таких сытных супов.

Гороховый суп

Ингредиенты:

● Копченые свиные ребра – 0,5 кг
● Бекон – 100 г
● Горох сухой – 0, 3 кг
● Картофель – 3-4 шт.
● Лук – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Чеснок – 3 зубчика
● Петрушка, укроп – по 3-4 веточки
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Горчица марки «Бабушки погребок» – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Для подачи – ржаные сухарики

Приготовление:

Промытый горох кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 3 часа. Ребрышки рубим на порционные куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим, накрыв крышкой, около 1,5 часов – мясо должно стать мягким и легко отходить от костей. Бульон процеживаем через мелкое сито, мясо отделяем от кости, мелко его нарезаем, заливаем небольшим количеством бульона и оставляем до подачи. Бульон возвращаем на огонь и доводим до кипения. Замоченный горох откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем в бульон. Готовим около 30 минут на среднем огне. Очищенный и нарезанный кубиком картофель добавляем в суп и варим 15 минут. Морковь, лук и чеснок чистим, морковь и лук нарезаем мелким кубиком, чеснок измельчаем. Бекон нарезаем полосками, зелень рубим. В сковороде нагреваем масло и обжариваем в нем морковь и лук до золотистого цвета минут 7. Зажарку перекладываем в кастрюлю и готовим 10 минут. Добавляем бекон, зелень и чеснок и варим еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и горчицей, добавляем мясо с ребрышек, доводим суп до кипения и прогреваем его пару минут. При подаче в тарелку добавляем ржаные сухарики.

Харчо

Ингредиенты:

● Нежирная баранья грудинка на кости – 1 кг
● Рис марки «Зернодар» – 150 г
● Лук – 2 шт. крупные
● Чеснок – 7 зубчиков
● Морковь – 1 шт. небольшая
● Помидоры – 6 шт. спелых
● Кинза – 1 большой пучок
● Хлопья перца чили – 0,5 ч. л.
● Семена кориандра – 1 ст. л.
● Черный перец горошком – 4 горошины
● Топленое масло – 1 ст. л.
● Яблочный уксус – 1 ч. л.
● Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо промываем, снимаем пленки, разделываем на порционные куски. Замачиваем рис в большом количестве теплой воды. Морковь, лук и чеснок чистим, морковь тонко шинкуем, лук нарезаем тонкими кольцами, чеснок – ломтиками. Помидоры натираем на терке. Листья кинзы мелко рубим. Несколько веточек оставляем для подачи. Горошины черного перца, семена кориандра и хлопья чили растираем в ступке или плоской стороной ножа раздавим на разделочной доске, добавляем соль и перемешиваем. В кастрюле с толстым дном топим масло и обжариваем в нем грудинку примерно 10 минут. Добавляем уксус, лук, смесь специй и готовим минуты 3. Добавляем натертые помидоры, рубленую кинзу и перемешиваем. Вливаем 2 л кипящей воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и готовим под крышкой около 1,5 часов. Сливаем воду с риса, промываем его и добавляем в кастрюлю с супом вместе с морковью и чесноком. Готовим 15 минут. Солим при необходимости. После выключения огня, даем супу настояться 10 минут. Подаем суп, украсив листиками кинзы. Для более выразительного вкуса часть протертых помидоров можно заменить хорошим соусом ткемали.

Все ингредиенты для этих и других супов вы всегда найдете в ближайшем к вам супермаркете «ДА!»

22.01.2023

Другие материалы

img

Кухня Калининградской области

Калиниградская область была создана после Второй мировой войны и заселялась выходцами из 27 регионов СССР. Именно поэтому здесь и создалась мультикультурная среда, в том числе и гастрономическая – каждый готовил блюда своей малой родины. Кроме того, дает о себе знать и специфика портового города – здесь всегда много кальмаров и рыбы (балтийская сельдь, угорь). Копченый угорь часто возят из Калининграда как сувенир. Ограничен вылов местного лосося, поэтому он появляется здесь только в сезонном меню. В конце осени начинается сезон кильки.

img

Четыре закуски для домашней вечеринки

Пригласить к себе друзей для приятного вечера в веселой кампании – что может быть лучше? Организовать домашнюю вечеринку проще простого. В рецепте удачного вечера всего три ингредиента: коктейли, игры и вкусные закуски.