меню
ENG

Соус песто: готовим дома

Поделиться:
Распечатать
395
img

Он ворвался в нашу жизнь лет 20 назад и почти мгновенно стал всеобщим любимцем. Базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и пармезан – каждый из ингредиентов создает восхитительный баланс вкусов. Когда-то все ингредиенты перетирали в ступке до образования однородной массы – отсюда и название pestare, что в переводе с итальянского «наступать». Сейчас, когда у нас есть блендер, все стало значительно проще. А французский брат итальянского песто соус писту (ударение на у) не содержит сыра, а значит является постным.

Соусов много, хороших и вкусных

Воспользовавшись идеей соуса, кулинары всего мира принялись создавать собственные рецепты зеленого соуса. В дело идут листовая зелень и салаты, практически любые пряные травы в комбинации со всевозможными орехами, приправами и специями. Растительные масла тоже участвуют в конкурсе на лучший вкус: ароматное подсолнечное, деликатное миндальное, нейтральное из виноградной косточки или яркое кукурузное. Главное, чтобы масло не вступило в конфликт с орехами, но поддерживало их. Подбирайте к нейтральной зелени, например, шпинату, яркие специи и чеснок, мяте же будет достаточно свежести лимона или лайма и имбиря. Текстура и вкус соуса выиграет от наличия кислоты – яблочный или винный уксус, сок лайма или лимона, маринованные каперсы, и даже капустный или огуречный рассол.

С чем подать?

Везде, где вам хочется добавить сметану или майонез, соус придется очень кстати: приправьте им макароны или картофель, смешайте с пюре, добавьте в овощи или рис. Замечательное сочетание соуса с овощными котлетами, биточками из круп, рассыпчатой кашей. Мясо и рыба тоже не откажутся от этого компаньона. Заиграет новыми красками благодаря зеленому соусу постный овощной суп, и даже просто намазанный на хороший хлеб песто превратит его во вкуснейшее блюдо.

Песто из романо

Ингредиенты:

● Базилик – 10 веточек
● Салат романо – 1 кочан
● Кейл – 6-7 листьев
● Миндаль – 80 г
● Кедровые орешки – 40 г
● Чеснок – 1 зубчик
● Лимонная цедра натертая – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 60 мл
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Вода – 125 мл
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Миндаль опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты, сливаем кипяток и промываем орехи ледяной водой. Кедровые орешки подсушиваем на сухой сковороде до легкого аромата. Листья базилика отделяем от веточек. У кейла удаляем грубые стебли. Чеснок чистим. Салат романо разбираем на листья и произвольно рвем руками. Все ингредиенты помещаем в блендер, добавляем тертую лимонную цедру, вливаем оливковое масло, лимонный сок и воду. Измельчаем в однородное пюре. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Раскладываем по сухим чистым баночкам и храним в холодильнике 3-4 дня.

Песто из шпината

Ингредиенты:

● Листья беби-шпината – 200 г
● Кинза – 1 большой пучок
● Лайм – 1 шт.
● Несоленый арахис – 140 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Арахис подсушиваем на сухой сковороде и снимаем шелуху. С лайма снимаем цедру мелкой теркой и выжимаем сок. У кинзы отделяем листья от стеблей. Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до однородности. Солим, перчим, перемешиваем и раскладываем в сухие чистые баночки. Храним в холодильнике 4-5 дней.

Теплый песто из брокколи

Ингредиенты:

● Брокколи – 400 г
● Листья кейла – 100 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Лимон – 1 шт.
● Миндаль – 80 г
● Оливковое масло – 60 мл
● Мята – 50 г
● Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Брокколи разбираем на соцветия и измельчаем блендером, включая его в импульсивном режиме. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами. У кейла отделяем листья от грубых стеблей и произвольно нарезаем листья. Миндаль рубим. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем чеснок до появления аромата, добавляем брокколи и пару ложек воды. Готовим до мягкости брокколи, не забывая помешивать. Добавляем кейл и готовим еще 1 минуту. Перекладываем содержимое сотейника в чашу блендера, добавляем все остальные ингредиенты и измельчаем до однородности. Солим, перчим, раскладываем по чистым и сухим баночкам и храним в холодильнике 4-5 дней.

«ДА!» не знает, можно ли назвать эти зеленые соусы «песто», но то, что это очень вкусно, мы знаем точно. А главное ведь вкус, а не название. Не так ли?

21.04.2024

Другие материалы

img

Фруктовые супы

Готовить фруктовые супы несложно и очень интересно, к тому же в жаркий летний день это лучший выбор. Вместе с «ДА!» будем искать новые сочетания ароматов, вкусов и текстур. Суп можно приготовить из любого фрукта, была бы фантазия, а у «ДА!» ее хоть отбавляй.

img

Горячие напитки этой осени

Не только чай и кофе дарят нам тепло в дождливые осенние дни. Груши, персики, яблоки – ими осень нас щедро наградила, и мы будем готовить из них согревающие отвары. Ведь нет ничего проще, чем нарезать в кастрюлю фрукты, положить любимые специи (корица, гвоздика, имбирь, бадьян), залить горячей водой, довести до кипения и дать немного настояться. А можно добавить ароматные травы, заготовленные летом, ягоды шиповника, цветы ромашки, лепестки каркаде, мед или сахар – и хмурое осеннее настроение уже исправлено.