меню
ENG

Семейный обед с гранатом

Поделиться:
Распечатать
1537
img

Этот фрукт – настоящая драгоценность, он от рождения награжден короной. Принято считать, что корона царя Соломона (стандарт королевского убора) придумана по образу и подобию именно короны граната.

Гранат известен человеку с незапамятных времен. Арабские лекари применяли гранат при лечении головной боли и для заживления ран. Древние египтяне клали фрукт в гробницы, чтобы гранат даровал фараонам вторую жизнь. «Концентратом души» называли этот фрукт с короной средневековые алхимики. А современные врачи обнаружили в гранате 4 группы антиоксидантов, 15 аминокислот и несколько видов фруктовых кислот.

«ДА!» рекомендует вам, выбирая фрукт, обращать особое внимание именно на корону: она должна быть сухой, без зеленых оттенков внутри. Зеленая макушка говорит о незрелости плода. Шкурка должна плотно обтягивать зерна.

И, как всегда, «ДА!» приготовил для вас несколько интересных рецептов для воскресного семейного обеда.

Тонизирующий коктейль

• Лимоны - 2 шт.
• Имбирь свежий - 5 см корешка
• Гранат – 0,5 шт.
• Сахар - 2 ст.л.
• Мята свежая – несколько листочков
• Корица, гвоздика - по желанию

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем рубленый лимон и доводим до кипения. Кладем сахар. Затем высыпаем в воду мелко нарезанный имбирь, зернышки граната и мяту. Варим не меньше двух часов на малом огне. Напиток можно процедить или удалить только мяту. Пить горячим от простуды. Можно разбавить спрайтом или простой водой.

Салат

Ингредиенты:

• Гранат – 1 шт.
• Грецкие орехи – 5 шт.
• Руккола – 200 г
• Сыр с голубой плесенью – 120 г
• Соль Для заправки • Оливкового масла - -6 ст.л.
• Лимонный сок – 1 ст.л.
• Соус наршараб – 1 ст.л.

Приготовление:

Орехи подсушиваем в духовке 6-7 минут при температуре 160 градусов, гранат разделяем на зернышки. Рукколу рвем на кусочки, сыр режем ломтиками. Все ингредиенты для заправки взбиваем вилкой или венчиком. Смешиваем заправку с рукколой и выкладываем на тарелку. Сверху добавляем сыр, посыпаем орехами и зернами граната.

Курица с гранатом

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 250 г
• Брокколи (можно использовать замороженную) – 300 г
• Куриная грудка филе – 1 кг
• Мука – 4 ст.л.
• Зерна граната – 1 стакан
• Семена кунжута – 4 ст.л.
• Растительное масло для жарки

Для риса:

• Корень имбиря – 2 см
• Рис басмати – 1,5 стакана
• Вода или куриный бульон – 2 стакана
• Соль

Для соуса:

• Чеснок – 2 зубчика
• Кунжутное масло -1 ст.л.
• Гранатовый сок – 0,5 сткана
• Соевый соус – 0, 25 стакана
• Сахар – 2 ст.л.
• Паста чили – 1 ч.л.

Приготовление:

Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Рис промываем и обсушиваем. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло и рис. Обжариваем, помешивая минуты 3. Добавляем имбирь и продолжаем жарить до появления аромата (примерно 1 минуту). Вливаем куриный бульон и доводим до кипения. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Варим минут 20. Шампиньоны режем слайсами, брокколи разбираем на соцветия. Нарезаем куриное филе кубиками со стороной 1 см. Обваливаем филе в муке.

Для соуса очистим чеснок и разотрем с солью в ступке до пастообразного состояния. Отдельно взбиваем кунжутное масло, соевый соус, гранатовый сок, сахар, чеснок и пасту чили.

Нагреваем сковороду или вок на сильном огне, вливаем 1 ст.л. масла и обжариваем в несколько приемов курицу до румяной корочки. Курицу убираем на тарелку и ставим в тепло. Со сковороды убираем остатки курицы салфеткой и снова хорошо разогреваем. Вливаем 1 ст.л. масла. Добавляем грибы и брокколи, жарим, помешивая 3-5 минут. Уменьшаем до минимума огонь и вливаем соус. Добавляем обжаренное куриное филе, доводим до кипения и готовим 8-10 минут. Снимаем с огня, добавляем кунжутное семя и перемешиваем. На тарелки выкладываем рис, на него курицу с овощами. Украшаем зернами граната, кунжутными семенами и зеленью.

Ждем вас в наших магазинах!

06.11.2020

Другие материалы

img

Как готовить с дымком

Копченые рыба и мясо – изысканное угощение! Вопреки расхожему мнению, в приготовлении копченостей нет ничего сложного. «ДА!» подскажет, как надо действовать.

img

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.