меню
ENG

Сельдерей: история, любопытные факты и лайфхаки

Поделиться:
Распечатать
5732
img

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой добавляют в салаты, первые и вторые блюда, часто используют в сыром виде. Черешковый используется так же, как и листовой, но его можно употреблять не только в сыром виде, но и жарить, варить и запекать. Корневой можно использовать самостоятельно, как гарнир, или для приготовления первых и вторых блюд.

География
Растет сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды, но и там он с легкостью может быть выращен в горшочке. Город Арвада в США в штате Колорадо является мировой сельдерейной столицей. А в городе Портадж, штат Мичиган, есть музей сельдерея. В одном из отелей Чикаго родилась традиция размешивать стебельком сельдерея Кровавую Мэри, с тех пор сельдерей является постоянным спутником этого коктейля.

«Священная троица» французской кухни – лук, морковь и сельдерей. Их используют как основу французских блюд, включая соусы, рагу, супы и даже десерты.

История
Известен этот овощ еще со времен Гомера. В его поэмах лошади паслись на полях с васильками и сельдереем, пещера Калипсо была окружена лугами фиолетового и дикого сельдерея. Гиппократ считал его средством для успокоения нервов. А в нашей стране этот овощ обрел свою популярность благодаря Екатерине Второй, которая очень любила сельдерей.

Зеленая аптека
О пользе растения ходят легенды. Он относится к растениям с «отрицательной калорийностью», т.е. организм на переваривание сельдерея тратит больше калорий, чем содержит растение. Ослабленным людям рекомендуют принимать столовую ложку сока сельдерея, смешав его с чайной ложкой меда. Эту смесь считают хорошим витаминным комплексом, она может повысить иммунитет и физическую силу. Для вегетарианцев сельдерей – просто находка. Он содержит растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. В Китае сельдерей используют как средство от повышенного давления.

Полезные советы по хранению и приготовлению
• Около недели после сбора сельдерей сохраняет все свои полезные вещества, затем их польза уменьшается.
• Нарезанный овощ съесть необходимо немедленно, чтобы польза его не улетучилась.
• Готовить сельдерей можно на пару в течение 10 минут. При кипячении и жарке концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
• При разломе черешкового сельдерея должен быть слышен яркий хруст – это говорит о высоком качестве продукта.
• Сельдерей лучше хранится в холодильнике, если его поставить в стакан с водой.

Приходите в супермаркеты «ДА!» за свежим сельдереем и другими овощами и фруктами. Мы уделяем особое внимание их качеству и работаем с надежными поставщиками.
Сельдерей

14.03.2019

Другие материалы

img

Виды чечевицы

О полезных свойствах чечевицы слышали, наверняка, многие. Как правило блюда из чечевицы ассоциируются со здоровым питанием или каждодневным меню вегетарианца. В этом материале мы расскажем, почему чечевицу полезно есть всем и научим разбираться в ее сортах.

img

Карбонара – любимое итальянское блюдо

Итальянская кухня является одной из самых значимых в мире. Огромное количество блюд из Италии разошлись и полюбились во всем мире. Карбонара именно такое блюдо, наравне с пиццей и мясной лазаньей, покорившая целый мир. Ингредиенты для блюда можно найти в магазинах ДА!