меню
ENG

Рецепт вкусной окрошки

Поделиться:
Распечатать
2711
img

Споры на тему окрошки не проходят никогда. Основной вопрос касается заправки – квас или кефир? При этом остальные ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Вероятно, в этом замечательном холодном супе заключена сама русская душа, такая изменчивая и разная. В каждом регионе, в каждом доме, окрошку готовят по-своему и это замечательно.

Ингредиенты можно менять на свое усмотрение. В качестве заправок допустимы: темный ржаной квас, минералка, простокваша, пиво, рассол, айран, тан, сыворотка, мясной бульон и даже обычная вода. Мы рассмотрим две традиционные версии окрошки – на белом квасе и на кефире.

Окрошка на белом квасе

Ингредиенты (6 порций)

● Белый квас – 1 литр;
● Говядина – 500 г;
● Картофель – 200 г;
● Огурцы свежие – 200 г;
● Куриное яйцо – две штуки;
● Редис – 80 г;
● Огурцы соленые – 80 г;
● Грибы соленые – 80 г;
● Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 70 г;
● Чеснок – 4 зубчика;
● Сметана – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Подготавливаем мясо, делаем небольшие надрезы. Чеснок режем пополам и закладываем в разрезы на мясе. Солим, перчим и оборачиваем фольгой. Отправляем мясо в духовку на 2 часа при температуре 180-190 C°. Обязательно даем мясу остыть после приготовления.

Картофель нарезаем небольшими кубиками около сантиметра и варим в слегка подсоленной воде около шести-семи минут. Яйца варим вкрутую.

Остывшее мясо, яйцо и грибы нарезаем одинаковыми кубиками. Огурцы, редис режем соломкой и мелко измельчаем зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем окрошку в тарелки, перчим и солим по вкусу. Заливаем охлажденным квасом. Подаем со сметаной.

Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты (6 порций)

● Газированная вода – 300 мл;
● Кефир – 300 мл;
● Картофель – 150 г;
● Яйцо куриное – две штуки;
● Огурцы – 100 г;
● Редис – 100 г;
● Колбаса (салями) – 90 г;
● Зеленый лук – 50 г;
● Укроп – 50 г;
● Соль – по вкусу;
● Сметана – по вкусу.

Готовим

Нарезаем картофель небольшими кубиками и отвариваем до полной готовности (5-7 минут). Яйца отвариваем вкрутую и мелко крошим. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, салями небольшими кубиками, а зелень мелко шинкуем. Редис натираем на терке.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Вливаем холодный кефир и сразу добавляем газированную воду. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. При желании добавляем немного уксуса.

Окрошка на кефире готова, разливаем ее по тарелкам или отправляем в холодильник.

Все ингредиенты для вкусной и полезной окрошки вы найдете в магазинах ДА! Их выбор зависит только от ваших предпочтений, многие хозяйки готовят блюдо с ветчиной или даже колбасой, и все равно радуются отличному вкусу. Важно только одно правило – подавать окрошку нужно охлажденной.

05.07.2020

Другие материалы

img

Суфле Массимо Боттура

Сегодня «ДА!» предлагает вашему вниманию семейный рецепт одного из самых знаменитых шеф-поваров планеты - Массимо Боттура. В его доме этот десерт готовился из рождественского кекса, который пекли в таких огромных количествах, что даже вся его большая семья и многочисленные гости не всегда могли съесть его весь. Позднее Массимо придумал свой праздничный рецепт суфле из подсохшего кекса панеттоне и остатков других продуктов.

img

Настоящее грушевое варенье

Варенье из груш встречается реже яблочного, но оно не менее вкусное, а готовить его так же легко. Грушевое варенье отличается однородной консистенцией и притягательным полупрозрачным янтарным цветом. Аромат и вкус варенья могут свалить наповал даже бывалых сладкоежек.