меню
ENG

Последняя ягода осени: виноград

Поделиться:
Распечатать
1803
img

Ученые считают, что люди возделывают виноград около 8 тысяч лет. За это время мы познакомились с 10 000 сортов великолепной ягоды. Условно все сорта делятся на 4 группы: белый, розовый, красный и черный. Каждый из них по-своему замечателен, но считается, что в более темных сортах содержится больше полезных веществ. Больше всего их в коже, но пользой богаты даже виноградные косточки – это отличный источник витамина Е. Именно из виноградных косточек делают масло, которое используется и для приготовления салатов, и для производства косметических средств.

Кулинарные возможности винограда не ограничиваются десертами, не стоит забывать о том, ягода хорошо сочетается с сыром (во Франции любят запекать камамбер с виноградом и присыпать орехами) и с птицей (в Марокко готовят тажины с курицей, виноградом и тыквой). Бальзамический уксус – одна из изысканных приправ – делается из виноградного сусла, а затем 3 года выдерживают в дубовых бочках.

Как вы можете использовать сезонный виноград на собственной кухне? Вот несколько идей.

Маринованный виноград

Ингредиенты:

• Белый виноград без косточки – 500 г
• Красный или черный виноград без косточки – 500 г
• Корень имбиря – 6-7 см
• Чеснок – 7-8 зубчиков
• Виноградный сок – 200 мл
• Винный уксус (любой) – 100 мл
• Душистый и черный перец горошком – по 1 ст. л.
• Розовый перец горошком, крупная соль – по 2 ст. л.

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, каждую накалываем зубочисткой в 2-3 местах и складываем в простерилизованные банки. Имбирь и чеснок чистим, тонко нарезаем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем виноградным соком, уксусом и стаканом воды, добавляем сахар, соль и остальные специи. Доводим до кипения, варим 5 минут. горячим маринадом заливаем виноград в банках, закрываем крышками, переворачиваем банки и остужаем. Оставляем мариноваться на 10-12 дней. Виноград подаем к сырам, а маринад используем для салатных заправок и приготовления соусов.

Салат из маринованного винограда

Ингредиенты:

• Виноград (любой) – 100 г
• Груша – 1 шт.
• Сыр бри – 200 г
• Микс салатов – 100-150 г
• Грецкие орехи – 50 г
• Яблочный уксус – 4 ст. л.
• Коричневый сахар – 2 ст. л.
• Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Орехи подрумяниваем на сковороде без масла до тех пор, пока они не начнут издавать характерный аромат. В уксус добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Виноград разрезаем вдоль пополам, удаляем косточки и добавляем в получившийся маринад, оставляем минут на 10. Грушу чистим от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем тонкими слайсами. Сыр нарезаем ломтиками. На тарелку выкладываем зеленые салаты, грушу, сыр и маринованный виноград. Оливковое масло взбиваем с оставшимся маринадом и поливаем салат, присыпаем орехами.

Чизкейк с виноградом

Ингредиенты:

• Зеленый виноград – 500 г
• Сливочный сыр «Фермерская коллекция» – 250 г
• Сметана (жирность 20%) «Молочные узоры» – 250 г
• Сахарная пудра – 150 г
• Ванильный сахар – 1 пакетик
• Грецкий орех – 120 г
• Коричневый сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Ягоды отделяем от кисти, моем, обсушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Орехи рубим. В пышную массу взбиваем сыр, сметану, сахарную пудру, ванильный и коричневый сахар. Добавляем половину орехов и виноград, аккуратно и легко перемешиваем лопаткой. Чизкейк раскладываем по креманкам, посыпаем оставшимися орехами и убираем в холодильник минимум часа на 3. Такой чизкейк может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Виноград богат на разнообразие сортов. В сети магазинов «ДА!» вы всегда найдете свой любимый.

03.10.2021

Другие материалы

img

Секреты домашнего мороженого

Мороженое шествует по планете уже пять тысячелетий! Началось все с того, что китайцы смешивали лед и снег, добавляли в него фрукты и орехи. А греки употребляли в пищу замороженные молочные продукты и соки. И уже в XIV веке мороженое попало в Европу. В XVIII веке во Франции начали делать мороженое таким, каким мы его знаем сегодня.

img

Полосатое чудо

Кто не любит арбуз? Среди наших покупателей таких немного! Поэтому команда супермаркетов «ДА!» подобрали несколько самых интересных фактов об этом полосатом чуде.