меню
ENG

Польза малины

Поделиться:
Распечатать
24880
img

О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!

Витаминно-минеральный состав
В состав этих малины входят следующие витамины: А, группы В, С, Е, К.

Они богаты такими минералами, как:
• калий;
• магний;
• марганец;
• бор;
• медь;
• фосфор;
• кальций и др.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс обусловливает пользу, которую оказывает этот продукт в свежем и переработанном виде.

Пищевая ценность
В 100 граммах свежей малины содержится 42 ккал. Поэтому ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Это означает, что люди, которые считают калории, могут не задумываясь включать ее в свой рацион. Помимо того, малину можно не просто вкусно поесть, но и насытить свой организм полезными веществами.

В плодах содержится более 80% углеводов и примерно по 10% белков и жиров. Это позволяет быстро перекусить и насытиться.

Дневная норма потребления в свежем виде составляет около 200-300 граммов в день. Если же есть какие-либо проблемы со здоровьем хронического характера, то лучше не увлекаться. Речь идёт о таких заболеваниях, как: гастрите, дуодените, панкреатите, сахарном диабете, аллергии. В этих случаях достаточно съесть несколько штук, чтобы не провоцировать неожиданные ситуации.

Полезные свойства
Прежде всего, всем известна польза, которую оказывает малиновое варенье при простудных заболеваниях. Оно может устранить болевые ощущения, слабость, ломоту в теле и избавить от жара. Именно поэтому, когда мучает ОРВИ или ОРЗ, нужно выпить теплый чай с малиной, лечь в постель, хорошо пропотеть. Вместе с потом из организма будут выходиться вирусы и токсины.

При недостатке витаминов и минералов специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу это вкусное лакомство регулярно. Люди, в рационе которых содержатся эти красные ягоды, быстро восполняют дефицит полезных веществ и человек чувствует себя более комфортно, у него появляются силы на новые свершения.

Малина может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения атеросклероза. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Малина может оказывать благотворный эффект на женское и мужское здоровье, а именно:
• разжижение крови;
• выведение камней и песка;
• профилактика импотенции и простатита;
• лечение инфекций мочеполовой системы;
• нормализация менструального цикла;
• стабилизация гормонального фона;
• восстановление репродуктивной функции и т.д.

В целом, полезные свойства малины трудно переоценить. Ее активно используют в своей деятельности представители народной медицины.

В каком виде употреблять малину:
Малина – такое растение, которое можно использовать полностью. Имеется в виду, что не только ягоды приносят пользу. Конечно, именно в только что собранных плодах будет больше всего витаминов. Но кроме них самих можно употреблять и высушенные и замороженные ягодки, и листья кустарника, и побеги. Некоторые хозяйки закрывают малиновый сок и компот, другие варят вкусное варенье, которое отлично идёт с чаем холодными зимними вечерами.

В свежем виде это вкуснятина помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, способствует устранению опьянения. Если съедать в сезон по 200-300 грамм в день, то малина может оказать положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Для всевозможных отваров можно также использовать листья. Заварив их и настояв несколько часов, можно получить прекрасное уходовое средство для кожи и волос. Промывая таким средством волосы хотя бы 1 раз в неделю, можно укрепить волосы, сделать их более шелковистыми и легко расчесываемыми.

При низком гемоглобине, дефиците железа, при тошноте и застое желчи, можно заварить веточки этого растения. Такой отвар обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом и может позволить быстро и без проблем вывести токсины и шлаки из организма.

Ну и все от мала до велика любят малиновое варенье. Его часто добавляют в чай при простуде. Но его можно развести в холодной воде и получится вкуснейший напиток, который хорошо утоляет жажду в жаркий летний зной.

Противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств этого удивительного растения, малина может нанести некоторый вред. С осторожностью ее следует употреблять в следующих случаях:
• сахарный диабет;
• гастрит с повышенной кислотностью желудка;
• подагра;
• индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Если у человека имеются перечисленные недуги, то в этих случаях нужно не злоупотреблять этим продуктом. В то же время полностью можно не отказываться от него. От нескольких ягод в день вреда не будет.

Таким образом, у тех людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, правильно питаются и заботятся о своем внешнем виде, малина должна быть в ежедневном рационе. Ее можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, пить отвары из листьев и молодых побегов, в виде варенья, соков и компотов. Это не только вкусный продукт, в нем есть огромная польза для души и тела! Ждем вас в дискаунтерах ДА! за выгодными покупками!

08.11.2019

Другие материалы

img

Рецепты из Армении

Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.

img

Зеленый борщ с щавелем

Как только не называют это прекрасное весеннее блюдо – зеленый борщ, щавелевый суп, зеленые щи или щавелевый борщ. В каждой семье свои традиции, названия и предпочтения, но главным ингредиентом данного блюда всегда остается щавель.