меню
ENG

Полосатое чудо

Поделиться:
Распечатать
2563
img

Кто не любит арбуз? Среди наших покупателей таких немного! Поэтому команда супермаркетов «ДА!» подобрали несколько самых интересных фактов об этом полосатом чуде.

Арбуз - одна из самых древних культур: выращивать его начали еще в третьем тысячелетии до н.э. в Африке. Немного позднее культура укоренилась во всем Древнем Египте. Хотя арбуз тогда был совсем не сладким, ценился он за полезную и безопасную жидкость внутри своеобразного природного сосуда. Кроме того, он мог оставаться свежим в течение нескольких месяцев, особенно если хранился в прохладном месте.

В арбузе содержится 92% воды. Современные ученые утверждают, что он способен насытить нас влагой в два раза лучше стакана воды.

В арбузе минералов больше, чем витаминов. Мякоть богата кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Содержит витамины А, В6 и С, антиоксиданты и аминокислоты, много ликопена. В нем всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара на 100 грамм продукта. Арбуз почти не содержит белков и жиров.

В настоящее время известно 1200 сортов арбуза и обычно их различают по 4 категориям: с семенами, без семян, маленький и желтый арбузы. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными, это результат гибридизации. «Афроарбуз»- это арбуз с черной мякотью, очень приятный на вкус и почти без семечек. В Украине известен «кавбуз» - плод, пахнущий арбузом, а на вкус похожий на тыкву.

Последние 40 лет японские фермеры выращивают квадратные арбузы. Для этого арбузы помещают в кубическую форму, а после заполнения– собирают. Цена такого сувенира или подарка может доходить до 100 долларов, к еде же они не годятся. Сейчас японские фермеры выращивают арбузы в форме пирамид, сердца и даже лица человека.

Конечно, мы любим арбуз за сладкую сочную мякоть. Но корка арбуза тоже съедобна и содержит много полезных питательных веществ. На Среднем Востоке семена арбуза сушат, обжаривают и употребляют как легкую закуску. В Китае корку арбуза обжаривают, тушат и маринуют. Вьетнамцы верят, что если встретить новый год с арбузом на столе, то гарантированно будешь счастлив весь предстоящий год.

Кулинары любят арбуз за то, что из него можно приготовить множество пикантных блюд: супы, салаты и, конечно, десерты. К тому же этот бахчевой может поднять настроение, как, например, шоколад.

Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году и весил 159 кг. В Европе самый большой арбуз был выращен в Краснодарском крае, и весил около 60 кг. Кроме арбузов-гигантов есть и арбузы-карлики, которые с легкостью помещаются на ладони. К сожалению, они являются только декоративными, есть их нельзя.

Все мы слышали, что арбуз часто называют «складом нитратов». Дома вы легко можете проверить, в каких условиях выращивался данный плод: поместите кусочек арбузной мякоти в воду – если вода порозовеет или окрасится в красный цвет, то арбуз действительно «пичкали» химией. Если вода станет мутной – ешьте такой плод без опаски.

Идеальный арбуз имеет средний размер и весит от 5 до 7 кг. Маленький плод может быть не сладким, а слишком большой - искусственно подкормленным.

У плода обязательно должен быть хвостик – он показатель зрелости. Если хвостик зеленый – арбуз недозрелый, если сухой - готов к употреблению.

При постукивании зрелый арбуз издает гулкий звук. Если плод сжать сверху и снизу – он слегка затрещит.

Если вы держите в руках большой, слегка вытянутый по вертикальной оси плод – перед вами «мальчик». Плоды «девочки» поменьше и слегка приплюснуты, косточки у них мельче, а мякоть слаще и вкуснее.

Не пропустите сезон арбузов! Мы ждем вас в магазинах ДА! за сезонными овощами и фруктами, а квалифицированные продавцы-консультанты всегда помогут вам в выборе товара.
Полосатое чудо

01.09.2019

Другие материалы

img

Рататуй

Ваши дети не любят овощи? Давайте пригласим их на кухню, позволим сделать кулинарные манипуляции по возрасту и приготовим вместе рататуй. А чтобы готовить было не скучно и не утомительно, расскажем нашим юным помощникам историю этого самого рататуя, к тому же это овощное рагу родом из Прованса наверняка им уже знакомо из любимого одноименного мультика.

img

Грибное лукошко

Грибы, выращенные на специальных грибных фермах, доступны нам в любое время года и найти их можно практически в любом магазине. Грибы богаты белком и лецитином, сходны с овощами по содержанию углеводов. Низкокалорийны, но при этом вызывают быстрое насыщение. Прекрасно сочетаются с мясом, картофелем, сыром, ветчиной. Закуски, салаты, супы, вторые блюда и выпечка – все это грибы не обошли своим вниманием. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми рецептами простых и вкусных грибных блюд, ингредиенты для которых вы всегда можете найти в ближайшем к вам магазину сети «ДА!»