меню
ENG

Полный завтрак в английском стиле

Поделиться:
Распечатать
3942
img

Все известно, что Великобритания является островным государством. Именно поэтому английская кухня всегда сосуществовала обособленно от других европейских стран. Консервативность и традиции в еде прослеживаются по сегодняшний день. Полный завтрак англичанина яркий тому пример.

Так что представляет собой полный завтрак в классическом понимании? Представьте себе большое белое блюдо, на котором уместились: яичница-глазунья, поджаренные колбаски или сосиски, хрустящий бекон, свежие или запеченные помидоры, тушеная белая фасоль, хрустящие тосты, сливочное масло и джем. В роли напитков выступают: чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.

В Ирландии нередко дополняются типичный набор завтрака пудингом. Только пудингом ирландцы называют не вкусный десерт, а кровавую колбасу вперемешку с овсяной мукой.

Для нас подобный завтрак может показаться излишне калорийным и обильным. Но для англичан полный завтрак дань уважения традициям, ведь так завтракали предки еще в викторианскую эпоху. Как и многие рецепты из прошлого, полный завтрак обязан своему появлению бедному рабочему классу. Передвигались все пешком, работы было много и от завтрака требовалась максимальная калорийность, заряд энергии на целый день. Также подобный завтрак можно было растянуть на весь день и при необходимости подогреть.

Благодаря знаменитым фильмам о Шерлоке Холмсе, многие считают овсянку главным утренним блюдом Великобритании. Англичане действительно едят овсянку, но ненамного чаще чем мы. В кашу добавляют фрукты и нередко дополняют блюдо яйцами вкрутую, с любимым беконом.

Современным англичанам настолько «энергичный» завтрак не требуется, но традиция питаться по утрам яйцами, беконом и сосисками сохранилась. Еще англичане любят мюсли, молоко, йогурт, свежие фрукты и сэндвичи. Стоит отметить, что большинство городских жителей предпочитают завтракать не дома, а в пабах или ресторанах, в которых подают «полный английский завтрак» (Full English Breakfast) практически круглые сутки. Общая энергетическая ценность такого набора составляет 1000 и более калорий.

Рецепт полного английского завтрака

Ингредиенты:

● куриные яйца – 2 штуки;
● бекон – 2 полоски;
● сосиски – 2 штуки;
● консервированная белая фасоль в томатном соусе – 200-300 г;
● помидоры черри – 3 штуки;
● хлеб для тостов – 2 ломтика;
● масло сливочное – 40 г;
● соль – по вкусу;
● молотый перец – по вкусу.

Готовим:

Тушим консервированную фасоль в сотейники на среднем огне. Нужно добиться небольшого загустения соуса, добавляем половину сливочное масло, перчим.

Параллельно обжариваем бекон, строго без масла. Необходимо вытопить жир. Когда бекон будет практически готов, добавляем к нему сосиски и обжариваем до румяного состояния. Перекладываем на подогретую большую тарелку и накрываем фольгой чтобы не остыло.

На другой сковороде готовим яичницу-глазунью на сливочном масле. Тосты обжариваем на сковороде, где готовили бекон и сосиски или используем обычный тостер.

Выкладываем яичницу и тосты на тарелку с беконом и сосисками. Не забываем выложить фасоль. Украшаем блюдо помидорками черри, целыми или порезанными надвое. Питательный английский завтрак готов. Напитки на ваше усмотрение.

Все продукты из английского завтрака нам знакомы и привычны. Подобный завтрак или его часть нередко появляются на наших столах. Мы тоже ценим простые, понятные и вкусные блюда. В магазинах ДА! вы всегда можете найти все необходимое для настоящего английского завтрака.

30.03.2020

Другие материалы

img

Суфле Массимо Боттура

Сегодня «ДА!» предлагает вашему вниманию семейный рецепт одного из самых знаменитых шеф-поваров планеты - Массимо Боттура. В его доме этот десерт готовился из рождественского кекса, который пекли в таких огромных количествах, что даже вся его большая семья и многочисленные гости не всегда могли съесть его весь. Позднее Массимо придумал свой праздничный рецепт суфле из подсохшего кекса панеттоне и остатков других продуктов.

img

Какая соль полезнее?

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека. Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво.