меню
ENG

Полезные весенние продукты

Поделиться:
Распечатать
284
img

Начало весны – самое время для пополнения запаса витаминов. Здесь нам помогут китайский салат, лук-порей и цветная капуста – овощи, богатые полезными веществами. Они быстро попадают на прилавки и не успевают растерять по дороге то, чем наградила их природа.

Пекинская капуста

За что любим? Главное ее достоинство – сочность. Да, возможно, ей не хватает яркости вкуса, но зато сколько радостного хруста! А ее сок? Фосфор, медь, железо, цинк, йод, калий, магний, а еще витамины А, В, К, Е и клетчатка – вот чем богат кочан китайского салата. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других салатных и капустных листьях, а вот калорий меньше – на 100 г 12 ккал. Лимонная кислота, присутствующая в капусте, является натуральным антиоксидантом.

Как готовить? Усильте невыразительный вкус капусты более яркими ингредиентами: груша, ананас, пахучий сыр (с плесенью), копченые продукты и травы (базилик, тархун, мята) обогатят вкус пекинки, а она сгладит острые углы их слишком яркого вкуса. В листья капусты можно заворачивать голубцы с нежными начинками из курицы или кролика. При этом листья достаточно обдать кипятком, чтобы придать им эластичность. Салат можно замариновать – добавляем в рассол имбирь, чеснок, бальзамик, сладкий соус чили и получаем азиатскую закуску.

С чем сочетается? Эта капуста дружит со всеми свежими овощами, консервированными кукурузой и горошком. Для экзотики в салат можно добавить апельсин и ананас, острые колбаски, отварной язык, куриную грудку. Капусту хорошо добавлять в салат с креветками или кальмарами.

Лук-порей

За что любим? На 90% лук состоит из воды, а это значит, что он является великолепным диетическим продуктом. Благодаря калию, порей обладает легким диуретическим действием. Лук-порей не зря называют луковой спаржей: аристократическая спаржевая нотка, легкая травянистая сладость и отсутствие луковой резкости и едкого запаха делают его очень приятным на вкус. Порей содержит полезные эфирные масла. В нем есть весомая доля фосфора, железа, магния; тиамин, рибофлавин, витамины группы В.

Как готовить? Готовят так же, как и спаржу: отварить на пару (связать белые части стеблей готовить в пароварке 10 минут – стебли должны стать мягкими, но не превратиться в мыло) или быстро припустить в кипятке. Подавать тоже, как спаржу: с соусом бешамель или мелко нарезанным вареным вкрутую яйцом. Из лука порея готовят супы-пюре, которые можно готовить и без сливок, благодаря присущей луку кремовой нежности. Из него получаются роскошные гарниры, если добавить обжаренные в сливочном масле сыр, чеснок и паприку или дополнить обжаренным до хруста беконом. Можно добавить фруктовые нотки, припустив лук в апельсиновом соке. Но главное применение – в открытых пирогах-тартах.

С чем сочетается? В салатах дает интересный вкус с консервированным и свежим обжаренным тунцом, апельсинами, сладким перцем, баклажанами, сельдереем. Дружит с орехами (особенно кедровыми) и рассольными сырами.

Цветная капуста

За что любим? Не только за то, что она один из самых красивых овощей, но и за то, что если готовить прямо с кочерыжкой, то по питательности эта капуста не уступает курице. Капуста содержит огромное количество растительного белка и не грубой клетчатки – она хорошо переваривается. Масса витаминов и микроэлементов, которые в ней находятся отлично усваиваются. Капуста содержит калий, кальций, магний, марганец, всю группу витаминов В, витамины Е и С.

Как готовить? Главное – не переварить: за 10 минут варки исчезнет 20% витаминов, а за полчаса уже 70%. Касается это и супов, где капуста хорошо сочетается не только с куриным, но рыбным бульоном (особенно с лососевыми). Можно готовить и пюре, но не доводить его до состояния гладкости, а оставить кое-что пожевать. Самый полезный способ – съесть цветную капусту сырой. Идеально подходит для капустных стейков: нарежьте кочан ровными пластинами, захватывая кочерыжку и соцветия не будут отваливаться от нее. Стейки легко обжарить и раскрасить зеленым песто или дополнить соусами – горчичным, перечным или блю-чиз.

С чем сочетается? С курицей, грибами, сметаной, картошкой, брокколи, пикантным сыром в супах и запеканках. В салатах хорошими компаньонами ей станут сладкий и острый красный перец, соленая и копченая рыба, ветчина, оливки, каперсы, отварной цыпленок, свежие огурцы и пикантные сыры типа козьего или пармезана.

Все эти и другие овощи вы найдете в ближайшем магазине сети «ДА!». Мы отвечаем за качество продаваемых овощей и покупаем их только у проверенных поставщиков.

31.03.2024

Другие материалы

img

Креветочный соус Биск

«ДА!» снова радует покупателей большими скидками! Мы рады предложить вам королевские креветки со скидкой 33%. Из мяса креветок можно приготовить множество отличных блюд, но и панцири мы пустим в дело. Сегодня мы научим вас делать соус Биск, который, как и одноименный суп, готовится именно из хитиновых панцирей креветок, раков, омаров, лобстеров и лангустов. Это блюдо, в которое влюбляешься с первого раза. Соус получается очень нежным, с невероятно насыщенным вкусом. Биск идеален к морепродуктам, на удивление хорошо сочетается с мясом курицы и телятины. Не пожалейте времени на приготовление этого соуса, чтобы окунуться в атмосферу изысканной ресторанной кухни. Готовьтесь к гастрономическому восторгу!

img

Польская пасхальная баба

Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!