меню
ENG

Полезное ассорти: как сочетать овощи

Поделиться:
Распечатать
1507
img

Употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов в день, причем овощей в три раза больше – такова рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Сегодня вместе с «ДА!» учимся правильно сочетать овощи не только между собой, но и с другими продуктами.

Огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, лук, чеснок, сладкий перец, молодые кабачки и листовые салаты относятся к разряду универсальных овощей и отлично сочетаются друг с другом, белками и жирами. Еще они помогают нам лучше переваривать крахмалистые продукты. Эти овощи можно смело подавать к птице и мясу, а салаты из них заправлять сметаной или йогуртом.

Патиссоны, баклажаны, тыква, зеленый горошек, цветная капуста и поздние кабачки не очень дружат с животными белками, а вот с зеленью, жирами и с любыми овощами сочетаются.

Крахмалистые овощи – кукуруза и картофель, хорошо ладят с любыми овощами, но не с белками. С другими крахмалистыми продуктами, например, рис, свежую кукурузу смешивать не стоит.

Семечки, орехи и свежую зелень полезно добавлять в салаты из любых сырых овощей.

Суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

● Зеленый горошек – 400 г
● Зеленая фасоль – 400 г
● Кускус – 75 г
● Фета – 100 г
● Укроп – 5-6 веточек
● Мята – 2 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У стручков горошка и фасоли срезаем кончики и удаляем жесткую прожилку. Если у фасоли длинные стручки, разрезаем их пополам. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, доводим ее до кипения, выкладываем фасоль, солим и варим на среднем огне 7-8 минут. Добавляем кускус и горошек, варим под крышкой еще минуты 3. Укроп мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю и прогреваем 1 минуту. Суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем, мелко нарезанной мятой и измельченной руками фетой.

Запеченный перец

Ингредиенты:

● Красный сладкий перец – 4 шт.
● Огурцы – 4 шт.
● Рикотта – 200 г
● Грецкие орехи – 50 г
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Лимон – 1 шт.
● Мята – 4 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

На сухой сковороде пару минут обжариваем орехи, перекладываем на доску и крупно рубим. Перец разрезаем пополам вдоль, удаляем перегородки и семена, нарезаем крупными полосками. В глубокой сковороде разогреваем 2 ложки масла, добавляем перец и обжариваем его с обеих сторон, 8 минут, перекладываем на тарелку и остужаем. С хорошо промытого лимона снимаем 1 ч. л. цедры, соединяем ее с рикоттой и 2 ст. л. масла, присаливаем и перемешиваем. В большой салатник выкладываем подготовленный перец, нарезанные тонкими ломтиками огурцы, половину грецких орехов и листочки мяты. Поливаем соком половины лимона, солим, приправляем черным перцем, добавляем оставшееся масло и перемешиваем. Салат выкладываем на блюдо, распределяем лимонную рикотту, посыпаем оставшимися орехами и сразу подаем.

Кабачковые вафли

Ингредиенты:

● Кабачки – 350 г
● Мука – 100 г
● Яйцо – 1 шт.
● Сметана – 3 ст. л.
● Соль, растительное масло

Приготовление:

У кабачков удаляем корку, семечки, натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую миску. В массу вбиваем яйцо, добавляем сметану, соль и хорошо перемешиваем. В смесь просеиваем муку и еще раз хорошо перемешиваем до однородности. Вафельницу для венских вафель ставим греться, смазываем панели растительным маслом, выкладываем в центр хорошо прогретой вафельницы 1-2 ст. л. теста из кабачков. Закрываем крышку, слегка прижимая, и выпекаем вафли 8-10 минут, периодически проверяя готовность вафель. Подаем вафли со сметаной или любимым соусом.

30.10.2022

Другие материалы

img

Экзотичное мандариновое варенье

Зима, Новый год, снег и отличное настроение, чего не хватает? Конечно, мандаринов. Морозные вечера сложно себе представить без этого традиционного фрукта из жарких стран. Но, несмотря на всю нашу любовь к мандаринам, даже они могут надоесть. Когда такой момент наступает, не стоит впадать в отчаяние и отказываться от полезных фруктов, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное варенье! Как? Подскажет команда супермаркетов ДА!

img

Редис – полезный и вкусный?

Для многих окажется секретом, но редис относится к семейству капустных. Но, в отличие от капусты, мы употребляем не листву, а корнеплод растения. Внешне редиска очень узнаваема, она имеет розовый или красный оттенок. Главной особенностью редиса является выраженная острота во вкусе, за счет большого количества горчичного масла в составе.