меню
ENG

Петсай: что это такое?

Поделиться:
Распечатать
4339
img

Слышали ли вы когда-нибудь про петсай? На самом деле это еще одно название пекинской капусты! Она появилась в Китае еще в V-VI вв н.э., и оттуда торжественно шествовала в Японию и страны Индокитая.

Так что же это за растение? Это одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, однолетнее холодостойкое растение, имеет кочанные и листовые формы. Листья капусты собраны в кочаны или густую розетку, напоминают кочанный салат и достигают высоты 30-50 см. Листья могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, на срезе кочан желто-зеленый. Жилки на листьях широкие, мясистые и очень сочные. За свое сходство с кочанным салатом капусту еще называют салатной: ее молодые листья вполне заменят листья салата. Самая сочная пекинская капуста хорошо подойдет для приготовления салатов или бутербродов.

Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста чрезвычайно богата белком, содержит в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья, поэтому может способствовать повышению иммунной системы. Богата каротином, калием, кальцием, фосфором, медью, фтором, лимонной кислотой. Ее также ценят за высокое содержание витаминов С, РР, А, К, Е, группы В.

В осенне-зимний период пекинская капуста является источником свежей зелени, необходимых витаминов и минералов, кладовой аскорбиновой кислоты.

Выбираем пекинскую капусту
При покупке капусты старайтесь выбрать хорошо упакованный кочан. На нем не должно быть видимых изъянов, желтизны, гнили, признаков увядания, слизи, коричневых пятен. Пекинскую капусту высокого качества вы можете купить в супермаркетах «ДА!»: в наших магазинах мы уделяем особое внимание свежести овощей, фруктов и зелени.

Как хранить
Поместите кочан в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Не мочите пекинскую капусту! Тогда она может сохраниться в холодильнике 5-7 дней. Не разбирайте заранее кочан на листья и не срезайте ребра капусты – листья быстро окислятся и завянут, некоторые полезные вещества продукта будут потеряны, капуста быстрее испортится.

Как готовить
В белой плотной части «пекинки» находится практически весь сок и самые полезные компоненты. Кочанные виды капусты добавляют в супы, гарниры, маринуют, солят, запекают, готовят голубцы. Листовые формы петсая используют в качестве салатной зелени. В

Восточной Азии часто заквашивают эту капусту. Корейцы готовят кимчи – острое блюдо с перцем чили и имбирем. В Таиланде пекинскую капусту готовят с рисом, заворачивают в листья подорожника и подают с рагу.

Капуста добавит аромата любому жареному блюду. Хорошо сочетается с бобами, овощами, мясом, сыром, крупами, соей. И, конечно же, самое лучшее и полезное – использовать капусту в сыром виде, добавляя ее в салаты, сэндвичи, бутерброды. Особенно полезен сок, содержащийся в нижней части кочана.

В Китае петсай до сих пор считают символом благополучия. Его мы вам и желаем от всей души! Приходите в супермаркеты ДА!, где вас всегда порадуют продуманный ассортимент, высокое качество продуктов и приемлемые цены.
Петсай: что это такое?

07.04.2019

Другие материалы

img

Постные блюда

27 февраля у православных начинается Великий пост. Многие из нас представляют постные блюда пресными и невкусными. Но это не так. И «ДА!» вам сегодня это докажет. Мы рекомендуем использовать в питании пророщенные семена злаков, микрозелень, выращенную на подоконнике, грибы, сухофрукты, орехи и дающие долгое насыщение крупы. «ДА!» расскажет, как комбинируя эти продукты, можно приготовить не только полезные, но и вкусные, сытные и даже деликатесные блюда.

img

Осетинские пироги: мастер-класс от «ДА!»

Дорогих гостей в Осетии встречают традиционными пирогами. И если вы хоть раз пробовали настоящий осетинский пирог, его вкус вы не забудете никогда. Обычно их пекут три штуки и складывают друг на друга. Начинка может быть одинаковая или во всех трех разная. Самая традиционная начинка – сыр. Используйте осетинский, адыгейский, имеретинский сыр, брынзу, сулугуни или сыр уалибах. Пироги также могут быть с мясом, фасолью, зеленью, картошкой.