меню
ENG

Обратно к корням: говорим о корнеплодах

Поделиться:
Распечатать
752
img

Корнеплоды хоть и являются символом осени, активно употребляются нами круглый год. Крахмалистые и питательные, они содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму в холода. «Да!» подробно рассказывает о каждом из них.

Картофель

Невозможно представить наш стол, праздничный или будничный, без любимых блюд из картофеля – пюре, гратена или горшочка жаркого. Калорийность этого корнеплода очень преувеличена. В действительности все зависит от способа, которым он приготовлен. Наименьшее количество калорий содержит отварная картошка. В картофельной кожуре имеется достаточно веществ, полезных для нервной системы, ради этого за фигуру можно не опасаться. А витамин С, который содержится в картофеле, способен поддержать наш иммунитет зимой.

Морковь

Главный козырь яркого корнеплода – великолепный бета-каротин. С ним иммунитет не просто лучше работает, он способен значительно повысить сопротивляемость организма. Но для усвоения бета-каротина необходимо добавлять в морковь жиры. В список полезных блюд из моркови входят салаты со сметаной и другими кисломолочными продуктами, крем-супы, запеченная в морковном маринаде и сливках рыба.

Свекла

Содержит много клетчатки. Грубые волокна хорошо очищают и благотворно влияют на работу кишечника. Да, в свекле много сахарозы, но она намного полезнее, чем очищенный сахар. Делайте салаты и винегреты, добавляйте к бордовому корнеплоду ягоды, орехи, семечки, сыры, заправляйте песто или оливковым маслом.

Корень сельдерея

Замечательно подходит для приготовления гратенов. С добавлением картофеля, грибов или чесночного масла блюдо будет великолепным. Из этого корня готовят рагу, супы-пюре, салаты. Все системы вашего организма будут рады корню сельдерея. Особенно порадуется нервная система: кумарины – активные компоненты сельдерея, подавляют гормон стресса кортизол, активно вырабатывающийся в холода. В гратене хорошо использовать сразу несколько корнеплодов: морковь, картофель, свеклу и корень сельдерея.

Редис

Настоящий витаминный заряд редиса не помешает нашему организму в любое время года. Отличным гарниром к мясным сытным блюдам может послужить салат с редисом, замаринованным в скандинавском стиле за полчаса-час до приготовления. А консервированный в банках редис с ароматной зеленью зимой выручит вас, став великолепной пряной закуской.

Гратен

Ингредиенты:

● Картофель – 300 г
● Корень сельдерея – 200 г
● Молоко – 200 мл
● Сливки жирностью 20% - 250 мл
● Сливочное масло – 50 г
● Чеснок – 1 зубчик
● Твердый сыр – 100 г
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Петрушка для подачи

Приготовление:

Берем форму для запекания, которую можно использовать на плите, натираем ее зубчиком чеснока и смазываем 1 ст. л. сливочного масла. Сельдерей и картофель чистим и нарезаем ломтиками толщиной 2-2,5мм. Выкладываем картофель и сельдерей внахлест и чередуя их, в форму для запекания. Молоко и сливки смешиваем, добавляем в них перец и соль. Выливаем на картофель около 2/3 смеси и на плите доводим до кипения картофель в сливках. Добавляем в него 1 ст. л. сливочного масла, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Переставляем форму с гратеном в духовку, нагретую до 150 градусов, и запекаем около 1 часа. Достаем гратен из духовки, снимаем сырную корочку, выливаем оставшуюся молочную смесь и вилкой распределяем ее по поверхности. Накрываем гратен корочкой и возвращаем его в духовку еще на 1 час. При подаче посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Если ваш корень сельдерея слишком крупный, перед запеканием в гратене припустите ломтики сельдерея в слабо кипящей воде пару минут – в этом случае сельдерей приготовится вместе с картофелем. Запекать гратен можно в сметанной заливке. Но, перед тем как залить овощи сметаной, добавьте в нее обжаренную на сухой сковороде муку. На 100 г сметаны необходима 1 ст. л. муки.

В нашей сети супермаркетов вы круглый год можете найти большой выбор корнеплодов от лучших наших поставщиков. Увидимся у прилавков!

22.01.2023

Другие материалы

img

День торта

Конкретную дату появления торта как десерта не знает никто. Считается, что его история насчитывает более 2000 лет. Найденные в Греции рисунки необычных пирожков, посыпанных растертым зерном или восточные сладости в виде орехов с медом, очень напоминают подобие торта. Кто-то считает, что прародителем десерта является Италия, потому что в переводе с итальянского слово «торт» означает «богато украшенное», «витиеватое». Но, неоспоримо, что современным десертам с изысканным вкусам и великолепным оформлением, которые покорили весь мир, мы обязаны Франции. Несомненно, что именно французские кондитеры на протяжении многих столетий были основоположниками модных тенденций в этом направлении.

img

Готовим из фарша

Хорошая хозяйка всегда сделает домашний фарш для котлет, пельменей или голубцов. Но тот фарш, что вы найдете в сети супермаркетов «ДА!» совсем не уступает домашнему, а ваше время экономит значительно. Из нашего фарша у вас получится очень вкусная домашняя еда. Закатываем рукава и начинаем.