меню
ENG

Новогоднее меню с ананасом

Поделиться:
Распечатать
1564
img

После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.

Именно поэтому «ДА!» обращает ваше внимание на этот фрукт и предлагает несколько интересных рецептов для новогоднего стола с ананасом.

Салат с ананасами и креветками

Ингредиенты:

• Ананас очищенный – 400 г
• Креветки сырые марки «Shelly Cruz» – 400 г без головы или 600 г с головой
• Папайя – 1 шт.
• Корень имбиря свежий – 5 см
• Чеснок – 2 зубчика
• Красный и зеленый перец чили – по ½ стручка
• Мята – небольшой пучок
• Кукурузное масло – 3 ст. л.
• Соль – по вкусу

Приготовление:

Креветки очищаем от панциря. Спинку надрезаем по центру вдоль и удаляем темную кишечную вену. Креветки присаливаем и добавляем 1 ст. л. кукурузного масла. Выкладываем креветки на застеленный пергаментом противень и запекаем под разогретым до 230-250 градусов грилем до красноты. У перца чили удаляем семена и перегородки и нарезаем тонкими колечками. Листочки мяты отделяем от стебля, складываем стопочкой сворачиваем в тугой рулетик и тонко шинкуем. Папайю разрезаем пополам, вынимаем семена ложкой (не выбрасываем). Очищаем папайю от кожуры, мякоть нарезаем кубиками около 3 см. Помельче нарезаем мякоть ананаса. Для заправки 1 ст. л. семян папайи мелко рубим. Чеснок и имбирь очищаем, трем на мелкой терке, выкладываем в ситечко и отжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся маслом, рубленными семенами папайи, присаливаем. Смешиваем ананасы, креветки, чили, папайю и мяту, поливаем заправкой, посыпаем семенами папайи.

Окорочка под ананасом

Ингредиенты:

• Куриные окорочка – 4 шт.
• Ананас – ¼ часть от среднего фрукта
• Мини-картофель – 10-12 шт.
• Красный лук – 4 шт.
• Чеснок – 5 зубчиков
• Горчица марки «Бабушкин погребок» – 3 ст. л.
• Сахар, яблочный уксус, растительное масло – по 1 ст. л.
• Сушеный базилик – 1 ч. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Окорочка выкладываем в большую кастрюлю, натираем горчицей и оставляем мариноваться на 20-30 минут. Ананас очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Мини-картофель тщательно моем щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Лук чистим и разрезаем каждую луковицу на 6 частей. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Картофель и лук выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем сахар, яблочный уксус, чеснок, сушеный базилик и масло. Перемешиваем и перекладываем овощи на противень в один слой. Сверху выкладываем окорочка и запекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах. По истечение времени, достаем противень, выкладываем на курицу кусочки ананаса. Запекаем еще 10 минут.

Запеченный ананас с мороженым

Ингредиенты:

• Ананас – 1 шт.
• Мороженое – 300 г
• Лайм – 1 шт.
• Молотая корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Мелкой теркой с лайма снимаем цедру, из плода выжимаем сок. Ананас очищаем от кожуры, нарезаем кольцами толщиной 1 см, выкладываем на застеленный пергаментом противень, посыпаем ванильным сахаром, корицей, сбрызгиваем соком лайма и запекаем 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Перед подачей посыпаем теплый ананас цедрой лайма, сверху кладем шарик мороженого. Хорошо, если мороженое слегка подтает на горячем ананасе – получится соус. Подаем сразу.

Подписывайтесь на нашу рассылку! Впереди – много рецептов для новогоднего домашнего стола.

05.12.2021

Другие материалы

img

Кухня Мордовии

Сегодня кулинарное путешествие вместе с «ДА!» привело нас в Мордовию. Мордва – народ степей, а потому все блюда этой кухни плотные и наваристые, с использованием муки и мяса. Тяжелый труд и холода предполагают, что еда должна согревать и восполнять энергию.

img

Как приготовить овощи с огоньком

Дачно-пикниковый сезон набирает обороты. Не оставайтесь в плену стереотипов: на гриле можно жарить не только мясо и сосиски. Сегодня мы попробуем разнообразить дачное меню и пожарить на гриле овощи. В овощах масса пользы и удовольствия, а вкус – просто пальчики оближешь!