меню
ENG

Мойва: маленький лосось

Поделиться:
Распечатать
1449
img

«ДА!» любит удивлять! Не каждый знает, что у этой маленькой неприметной рыбки много благородных родственников: нерка, корюшка и семга. Хотя эта серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает в размерах своим родственникам, она проявляет свои лучшие качества в самых разных кулинарных блюдах.

Северная рыба

Живет мойва в Ледовитом, северной части Атлантического и Тихого океанах. Жизнь принуждает ее накапливать немаленький слой жира, поэтому по количеству омега-кислот мойва (и морской окунь тоже) превосходят семгу, выращенную искусственно, и уступает по их содержанию только дикому лососю. В мясе северных рыб кроме омега-кислот содержатся йод, фтор, натрий, кальций, селен, бром, высокая концентрация витаминов А, Д, В 12 и 20-23 % высококачественного белка, полностью усвояемого организмом человека.

Мойва – официальное промысловое название. Кроме него рыбка имеет несколько народных названий: капелан – от английского capelin и уёк – так ее называют рыбаки Баренцева моря. Несмотря на свои размеры (15-20 см), мойва прирожденный хищник, об этом говорят ее острые мелкие зубки. Питается она в основном личинками креветок, икрой других рыб, зоопланктоном или мелкими ракообразными. Рыба постоянно находится в стадии охоты, а потому отлично идет в сети и в зимние месяцы, когда прочая северная рыба менее активна. Мойва круглый год доступна для промысла, а цена ее самая доступная из морских рыб.

Репутация

Морозят рыбу прямо на месте улова, а в магазины она поступает в мороженом, маринованном и соленом виде. Рыбка имеет репутацию хорошей закуски под крепкий алкоголь. Этой соленой рыбешкой любил закусывать «беленькую» Григорий Распутин. Именно поэтому ему из Мурманска в Петербург везли целые бочки отборной рыбы особого остро-сладкого посола (так называемый «пряничный» посол).

В Японии знают толк в серебристой рыбке – там ее не только употребляют в качестве домашней еды, но и подают в престижных ресторанах и суши-барах. А в нашей стране мойве не повезло с рекламой. На Сахалине, куда мойва приходит на нерест огромными косяками, прибоем ее выбрасывает на берег толстым слоем, и прибрежная полоса блестит от серебряной чешуи. Рыбаки собирают мойву ведрами и делают запасы впрок. Поэтому в местах вылова она считается простонародной рыбешкой, чуть ли не бросовой.

Кулинарные достоинства

Важным кулинарным достоинством мойвы является жирная мякоть. Именно поэтому, невзирая на мини размер, рыбку практически невозможно пересушить в духовке или на сковороде. Едят мойву руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Мясо рыбы легко отделяется от костей, поэтому его можно снять с хребта зубцом вилки. Слабосоленую мойву хорошо подать на белом хлебе со сливочным маслом в виде фуршетных канапе.

Икру мойвы солят и коптят, из нее делают оладьи и котлеты, имеющие интересную текстуру. Мировая деликатесы Японцы из икры мойвы делают суши.

В Дании готовят сморреброды, выкладывая на булочку, смазанную сливочным маслом слабосоленую мойву, добавляя редис и укроп.

В Перу из мойвы делают севиче. Опускают рыбку в маринад из сока лимона и апельсина, горчицы в зернах, перца чили и красного лука.

Во Франции мойву тушат с луком и морковью, добавляют черный молотый перец, корнишоны и лавровый лист. Затем массу измельчают блендером в риет.

Эти простые классические блюда помогут вам превратить недорогую рыбку в деликатес.

21.08.2022

Другие материалы

img

Холодные супы

Холодные супы готовят во всем мире, рецептов их приготовления – сотни. Самые известные – это русские окрошка и свекольник, белорусский холодник, испанское гаспачо, тайская похлебка на кокосовом молоке, шведский отвар на шиповнике. Некоторые из холодных супов густые, другие напоминают коктейли-смузи, третьи относятся, скорее, к десертам. В них добавляют овощи, мясо, грибы и даже соления.

img

Как научить ребенка есть суп?

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок возит ложкой по полной тарелке супа, но в рот суп так и не попадает? Разбираемся вместе с «ДА!», почему иногда дети капризничают за столом. Во многих кулинарных культурах мира детей не приучают есть суп. А в некоторых культурах суп вообще отсутствует как таковой. Но у нас – это первое блюдо. И не зря. Суп стимулирует выработку желудочного сока и помогает усвоиться всему обеду. Кроме того, в холодное время года суп помогает согреться. Но именно суп, особенно овощной, чаще всего вызывает у детей протест.