меню
ENG

Микрозелень: что это и зачем

Поделиться:
Распечатать
3209
img

Если вы хотите приправлять салаты собственными пряностями, то совсем не обязательно ждать дачного сезона. В любое время года вы можете устроить миниогород у себя дома. Лучше всего развернуть огородик на кухонном окне – здесь достаточно влажно, тепло и с поливом тоже сложностей не возникнет. Чтобы понять, почему микрозелень окрестили суперфудом, а кафе и рестораны, специализирующиеся на вегетарианском и здоровом питании, включили ее в свое меню, «ДА!» решил разобраться во всех тонкостях вопроса.

Что это такое

Все просто. Это молодые всходы обыкновенных растений, чаще всего корнеплодов и всевозможной пряной зелени, иногда и злаков. Растениям дают выпустить от первых семядольных листочков до первой пары настоящих листьев, срезают и сразу употребляют в пищу – в отличии от проростков, которые употребляются на стадии прорезывания корешка. Вырастить микрозелень (или микрогрин) удается даже новичкам, зелень украсит любое блюдо и сделает его полезным, потому что витаминов и микроэлементов в микрозелени до 5 раз больше, чем в полностью сформировавшихся растениях этих же культур. Кроме того, микрогрин усваивается легче и полнее. Особенно это заметно у злаковых культур (пшеница, гречиха, овес и др.) Объясняется это тем, что семена мы чаще употребляем в виде круп, которые теряют свою пользу при сушке, хранении, а затем и термической обработке. Кроме того, крупы содержат крахмал, клейковину, жиры и углеводы – то есть достаточное количество калорий. А семена злаков являются полноценным источником витаминов группы В. Именно поэтому микрозелень злаковых культур позволяет получить большую пользу при меньшей калорийности, к тому же без крахмала и клейковины.

В настоящее время ассортимент семян для выращивания достаточно широкий. Но томаты, перцы, картофель, баклажаны, т.е. все пасленовые в этот список не входят, т.к. ботва этих растений содержит алколоиды – растительные яды.

С чем это едят

По сути, едят это также, как и любые зеленые и овощные культуры – добавляют в салаты, закуски и другие блюда, можно делать зеленые коктейли, украшать блюда из рыбы, птицы, мяса и морепродуктов.

Употреблять юные растения надо сразу после срезки – микрозелень очень быстро теряет свои свойства и влагу, становится менее вкусной, вялой, а витамины в ней разрушаются. Этим растениям противопоказана любая термическая обработка: ее нельзя замораживать, отваривать, жарить, мариновать или консервировать. Весь смысл употребления микрогрина сводится именно к тому, чтобы съесть его как можно более свежим.

Молодая зелень имеет те же вкусовые оттенки, вполне узнаваемые, что и ее взрослые сородичи, разве что более мягкие, тонкие, несколько ослабленные: ростки базилика или горчицы дают пикантный пряный вкус этих растений, а ростки редиса напоминают вкус молодой редиски.

Впервые микрозелень начали использовать в питании космонавтов и выбор растений был совсем небольшим: свекла, кориандр, базилик, руккола, кресс-салат, капуста.

Быстрорастущая зелень

К ней относятся укроп, петрушка, кинза, листовой салат, белая горчица, руккола, шпинат, мангольд и, конечно, кресс-салат. Выращиваем ее в любой почве, купленной в магазине или заготовленной заранее на даче. Семена высеваем на поверхность влажной почвы, а сверху присыпаем 1 мм легкой воздухопроницаемой земли. Также эти растения можно выращивать на бумажных салфетках и полотенцах.

Луковицы и корнеплоды

К ним относятся лук, чеснок, сельдерей, морковь, корневая петрушка, свекла. Корнеплоды покупаем в магазине или заготавливаем на даче. У слишком крупных срезаем нижнюю часть на удобную для посадки в кашпо высоту. Садим в горшки или ящики с интервалом в 7-8 см. Состав почвенной смеси может быть любым. Верхушечные почки, из которых будет расти зелень, землей присыпать нельзя.

Ароматные травы

Посадите в цветочные горшки взрослые растения розмарина, базилика, иссопа или тимьяна. Выкопайте их осенью на даче, купите готовые в горшке в садовом магазине или вырастите из семян. Они будут выглядеть как обычные комнатные растения, проживут год и более на подоконнике, не требуя особого ухода, разве что небольшого досвечивания в зимнее время и ранней весной.

И еще несколько советов:

- размещайте растения в прозрачных стаканчиках, красивых вазочках, ярких кашпо – они станут украшением вашей кухни;

- сеять можно, используя любую емкость, вместо земли используйте влажные бумажные полотенца, салфетки, ватные диски;

- зелень страдает от недостатка света и боится слишком влажной земли;

- для поддержки вашего огородика выбирайте водорастворимые удобрения;

- располагайте посадки на самом светлом подоконнике.

Успехов в проращивании микрозелени! Чтобы получать больше полезных советов и рецептов каждую неделю, подпишитесь на нашу рассылку.

09.05.2021

Другие материалы

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.

img

Необычные рецепты из диких трав

Первые солнечные летние дни радуют нас своим теплом. В магазинах глаза разбегаются от зеленого разнообразия: свежие огурчики, зеленый лук, кинза, подорожник, шпинат, щавель… чего только нет! Обед из зелени насытит энергией и не прибавит лишних калорий. А польза от него огромна: в первой зелени содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму после темной и долгой зимы. В магазинах ДА! вы найдете свежую душистую сезонную зелень для легкого и полезного обеда.