меню
ENG

Маринара – универсальный соус из солнечной Италии

Поделиться:
Распечатать
2453
img

В меню многих итальянских ресторанов присутствует загадочное блюдо – паста маринара. Однако немногие знают, что маринарой называют именно соус, который часто используют с пастой, рисом и мясом. Особенно хорошо маринара сочетается с пастой и морепродуктами. В основе базовой маринара лежат привычные томаты, лук, чеснок, специи и большое количество ароматных трав. Предлагаем несложные рецепты на любой вкус!

Рецепт соуса маринара

Ингредиенты

● Помидоры – 800 г;
● Лук репчатый – одна штука;
● Чеснок – четыре зубчика;
● Оливковое масло – три столовые ложки;
● Сахар (песок) – чайная ложка;
● Зелень (базилик, петрушка) – большой пучок;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.

Готовим

Для успеха соуса необходимо подготовить качественные и спелые помидоры. Также потребуется очистить помидоры от кожуры. Для этого в районе плодоножки нужно сделать неглубокие надрезы и залить томаты кипятком на пару минут. Далее опускаем томаты под холодную воду и с помощью небольшого ножа легко удаляем кожуру. Плодоножку без сожаления вырезаем.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем, чеснок рубим еще мельче. Петрушку и базилик тщательно моем, сушим и шинкуем в крошку. Вместо свежей зелени можно использовать приправы «прованские травы», орегано, сельдерей и лавровый лист.

В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок, лук и зелень. Немного чеснока и зелени оставляем в стороне. Обжариваем до готовности лука, он должен стать прозрачным и мягким.

Добавляем томаты, перемешиваем и варим соус около 15-ти минут до выкипания лишней жидкости. Солим, перчим, добавляем сахар и оставшийся чеснок с зеленью. Еще раз перемешиваем и универсальный соус готов.

Рецепт пасты с морепродуктами и соусом маринара

Знаменитая паста с морепродуктами. В данном рецепте можно использовать классический соус маринара или альтернативный.

Ингредиенты

● Свежие или консервированные помидоры – 500 г;
● Мидии марки Shelly Cruz– 12 штук;
● Спагетти – 400 г;
● Морковь – одна штука;
● Лук (репчатый) – одна штука;
● Моллюски (консервированные) – 200 г;
● Креветки – 200 г;
● Треска (филе) – 130 г;
● Кальмары марки Shelly Cruz – 130 г;
● Белое сухое вино – 100 г;
● Бульон рыбный – четыре столовые ложки;
● Чеснок – три зубчика;
● Петрушка – один пучок;
● Масло сливочное марки Молочные узоры – 30 г;
● Масло оливковое – две столовые ложки;
● Сахар – одна чайная ложка;
● Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим

Готовим одну из вариаций соуса маринара. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук и морковь до золотистого цвета.

Чеснок измельчаем, но на данном этапе используем половину, добавляем в сковороду. Если помидоры консервированные, сразу добавляем, если свежие, то предварительно очищаем от кожуры и нарезаем. Заливаем белое вино, закидываем сахар и соль по вкусу. Доводим соус до кипения и тушим около 20-30 минут, слегка помешивая.

В отдельной глубокой сковороде нагреваем рыбный бульон и оставшийся измельченный чеснок. Добавляем подготовленные миди, накрываем крышкой и готовим на сильном огне около пяти минут. Не забываем периодически встряхивать сковороду. Проверяем мидии и выбрасываем нераскрывшиеся.

В кастрюле варим спагетти из твердых сортов пшеницы. Готовим до состояния аль денте. Воду сливаем.

Параллельно растапливаем сливочное масло на сковороде и жарим кальмары, нарезанную рыбу и очищенные креветки около двух-трех минут на среднем огне.

Снимаем морепродукты с огня, добавляем к ним сок от мидий, сами мидии, нашинкованную зелень и консервированных моллюсков. Тщательно перемешиваем и вливаем в полученный «микс» соус маринара.

Теперь смешиваем соус с еще не остывшими спагетти. Приятного аппетита.

Вы можете свободно экспериментировать с любыми ингредиентами. Важными слагаемыми успеха являются качественные томаты и свежие морепродукты. Все это можно найти в магазинах ДА!

31.08.2020

Другие материалы

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

img

Как сделать заварное тесто

Сегодня команда супермаркетов «ДА!» хочет поделиться с вами восхитительным по своей простоте и очень вкусным рецептом заварного теста, которое годится не только для профитролей, эклеров и пирожных со сливками или кремом. Из него получаются великолепные хрустящие чебуреки, пирожки, вкуснейшие пельмени, вареники и галушки. Вот несколько полезных советов.