меню
ENG

Маринад для шашлыка из свинины

Поделиться:
Распечатать
23050
img

Именно шашлыку из свинины любители отдыха на природе отдают предпочтение. Свинина более доступна, обладает сногсшибательным ароматом и сочностью. Главной составляющей успеха конечно является само мясо, но немаловажен и «секретный ингредиент» в лице маринада.

Важен каждый этап, от покупки мяса до непосредственной жарки на огне. Лучшим отрубом для свиного шашлыка является шея. В ней равномерно распределено сало, что обеспечивает мясо необходимой сочностью. Также подойдет окорок и корейка, но из таких отрубов шашлык выйдет более сухим.

Значимым фактором успеха является свежесть мяса. Если стоит выбор, между залежавшейся шейкой и свежей корейкой, то лучше выбрать корейку. Несвежее мясо выдает плохой запах, выраженный серый цвет, липкость и структура. При надавливании пальцем, образующаяся ямка должна сразу выравниваться.

Возраст свиньи тоже играет роль, чем моложе свинка, тем лучше. У старой свиньи мякоть ярко-красного цвета, а сало отдает в желтизну. У молодого животного мясо розового оттенка, а сало белоснежное. Замороженное мясо также использовать не рекомендуется.

После покупки отличного куска мяса, стоит озаботиться его маринованием, что является важнейшим этапом на пути к идеальному шашлыку. Существует бесчисленное множество рецептов маринада, но есть общие советы и нюансы, которые актуальны всегда:
● Старайтесь не использовать в маринаде соль. Соль делает мясо более жестким, лучше солить перед жаркой или даже после.
● В зависимости от вида маринада, время маринования может разниться, но в среднем оно достигает 4-5 часов.
● Если отдано предпочтение уксусу, то постарайтесь не использовать его больше, чем требуется. Иначе во вкусе будет только уксус, а мясо получится как подошва.
● Если в маринаде присутствует лук, то его можно брать много, приближаясь к весу самого шашлыка.
● Не злоупотребляйте специями, их стоит добавить, но очень дозированно, иначе можно «потерять» вкус мяса.

Классический маринад для свинины – уксус и лук

Ингредиенты (на 1,5 кг свинины)

● Репчатый лук – 1 кг;
● Уксус (9%) – 50 мл;
● Растительное масло – одна столовая ложка;
● Черный молотый перец – по вкусу;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Нарезаем мясо равными кусочками по 5 см. Репчатый лук режем кольцами и разминаем его руками. Лук должен начать отдавать свой сок. В емкость (кастрюля) складываем мясо и лук слоями. Вливаем равномерно уксус и отправляем на час в холодильник.

Достаем наш маринад, перчим и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще около пяти часов при комнатной температуре. По итогу солим.

Любимый кефирный маринад для свиного шашлыка

Ингредиенты (на 1,5 кг свинины)

● Репчатый лук – четыре штуки;
● Кефир (средней жирности) – один литр;
● Шафран – одна щепотка;
● Паприка – одна щепотка;
● Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Готовим

Промываем мясо и режем на одинаковые кусочки, примерно по 5 см. Закладываем мясо в глубокую емкость. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, добавляем их к мясу.

Посыпаем паприкой, черным перцем и шафраном. Если шафрана нет, его можно заменить более доступной куркумой.

Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Плотно закрываем емкость и отправляем в холодильник, минимум на 5-6 часов, лучше на ночь. Перед приготовлением не забываем мясо посолить.

Пикантный маринад для свиного шашлыка – соевый соус, горчица и мед

Ингредиенты (на 1,5 кг свинины)

● Соевый соус – 100 мл;
● Мед (жидкий) – 20 г;
● Горчица французская (дижонская) – одна столовая ложка;
● Репчатый лук – три штуки;
● Чеснок (приправа) – одна чайная ложка;
● Паприка красная – одна чайная ложка;
● Черный молотый перец – две щепотки.

Готовим

Мясо моем, сушим и режем на одинаковые кусочки, примерно по 5 см. Закладываем мясо в кастрюлю или глубокую емкость. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук (слегка помятый).

Отдельно смешиваем соевый соус, мед и французскую горчицу. Добавляем черный молотый перец, чеснок и паприку. Тщательно взбиваем полученную смесь до однородного состояния, можно воспользоваться блендером.

Заливаем мясо полученным маринадом и размешиваем. Маринад должен покрыть каждый кусочек. Закрываем емкость и ставим в холодильник на два-три часа.

Каждый маринад по-своему хорош. Кто-то любит острый шашлык, другим нравится сочный и нежный. Найти тот самый маринад задаче не простоя. Поэтом стоит попробовать как можно больше рецептов, ведь шашлык никогда не надоест. За свежим мясом или любыми ингредиентами из рецептов, ждем вас в магазинах ДА!

10.05.2020

Другие материалы

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.

img

Как правильно засолить красную рыбу

Нежная, вкусная и аппетитная – все эти эпитеты присущи соленой красной рыбе. Закуски с красной рыбой одни из самых желанных, не только в зимние праздники, но и круглый год.