меню
ENG

Летние супы

Поделиться:
Распечатать
1737
img

Холодные супы присутствуют почти во всех кухнях мира. Но по-настоящему знамениты из них всего 5-6. В России лето невозможно представить без окрошки на квасе или кефире. Но в нашем арсенале еще имеются свекольник и ботвинья. И хотя нам кажется, что приготовление этих супов происходит моментально (даже плиту включать не надо), на самом деле все как раз наоборот. В идеале холодный суп готовится за 6-10 часов до подачи. А если вы задумали суп на бульоне, то для варки мяса или птицы понадобится пара часов, затем его необходимо остудить, снять жир, смешать с основными компонентами и дать настояться сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике 6-8 часов. Вот тогда суп будет ароматным и крепким.

Если вы хотите получить холодный суп немедленно – используйте блендер. Он поможет превратить все ингредиенты в однородное пюре и сделать суп холодным, если вы используете лед вместо воды, необходимой по рецепту.

Черешневый суп

Ингредиенты:

● Черешня или вишня – 1 кг
● Коричневый сахар – 100 г
● Лимон большой – 1 шт.
● Красное полусухое вино – 1 бутылка
● Сахарная пудра для подачи

Для клецек:

● Термостатная ряженка – 1 л
● Коричневый сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Для клецек застилаем миску несколькими слоями марли, выкладываем на нее ряженку с сахаром, связываем концы марли в мешочек и подвешиваем его над миской на 4-5 часов чтобы стекала лишняя жидкость. У ягод удаляем косточки, выкладываем черешню в кастрюлю, оставив несколько штук для подачи. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем вином, ставим на большой огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 15-20 минут. Лимон промываем щеткой, обсушиваем, снимаем цедру и отжимаем сок. В суп добавляем только сок, цедру на время прикрываем пленкой. Остывший суп взбиваем блендером до однородности и убираем в холодильник на 3 часа. Разливаем суп по тарелкам. С помощью двух чайных ложек отделяем от ряженки клецки, аккуратно опускаем их в суп, посыпаем цедрой лимона, сахарной пудрой, украшаем ягодами и сразу подаем. Если суп кажется вам густым, добавьте ледяную минеральную воду.

Суп из порея

Ингредиенты:

● Термостатная простокваша – 500 мл
● Картофель – 3 шт. средние
● Лук-порей белая часть и 5-6 см зеленой – 2 больших стебля
● Зеленый лук – 1 пучок
● Сливочное масло марки «Молочные узоры» – 50 г
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Порей разрезаем вдоль пополам, тонко нарезаем поперек. В кастрюле с толстым дном топим 35 г сливочного масла, выкладываем порей, присаливаем и томим на слабом огне, помешивая, 10 минут. Очищенный картофель нарезаем кусочками, добавляем к порею, заливаем 0,5 л кипящей воды, доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Мелко нарезанный зеленый лук томим на оставшемся масле. В конце варки супа добавляем зеленый лук, простоквашу и взбиваем погружным блендером в пюре. Солим, перчим, остужаем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Этот суп является русским вариантом французского супа вишисуаз в который вместо простокваши добавляют жирные сливки.

Суп из йогурта

● Натуральный йогурт – 800 мл
● Грецкие орехи – 100 г
● Огурцы – 400 г
● Чеснок – 4 зубчика
● Зеленый лук – 1 пучок
● Петрушка, кинза – по 4 веточки
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Орехи очень мелко рубим или пропускаем через мясорубку, огурцы натираем на крупной терке, зелень мелко рубим, чеснок измельчаем. Огурцы, зелень и чеснок выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, поливаем маслом, тщательно перемешиваем, посыпаем орехами и заливаем йогуртом. Ставим в холодильник настаиваться на 3-4 часа. Количество чеснока в этом супе регулируйте по-своему усмотрению. Можно вообще от него отказаться.

Приятного аппетита!

17.07.2022

Другие материалы

img

Кухня республики Марий Эл

В центре России расположен национальный и самобытный регион с финно-угорскими корнями. Культурные и исторические традиции Марий Эл насчитывают не один век и традиционная кухня не исключение. Марийская кухня – это совершенно особенное кулинарное искусство, при этом изысканной и уж тем более аристократичной, назвать ее нельзя. Но технология, ассортимент блюд все же имеют определенную специфику, отличающую эту кухню от национальных кухонь других народов. «ДА!» познакомит Вас с кухней Марий Эл.

img

Закрываем дачный сезон

Лето закончилось, грядки опустели и пришла пора прощаться с летним домом и закрывать дачный сезон. По этому поводу «ДА!» предлагает вам приготовить различные блюда на гриле, собрать вокруг огня друзей и близких, чтобы зимой вспоминать вкус и запах овощей, рыбы и мяса, приготовленных на мангале.