меню
ENG

Клубничное настроение

Поделиться:
Распечатать
810
img

Изобилие клубники приходит к нам с юга России, Крыма и Турции. Самое время получать удовольствие от ароматной сочной ягоды и наестся ее вдоволь. И не забывайте, что клубника является природным антидепрессантом. Она повышает в нашем организме выработку дофамина и серотонина. Так что выбираем самую вкусную ягоду в магазинах «ДА!» и забываем о плохом настроении.

Покупая самую лучшую клубнику помните, что ягоды должны быть крепкими, не мятыми и сухими. В зависимости от сорта клубника может быть от ярко-алого до темно-красного цвета. Понюхайте ягоды. Аромат ярко выраженный клубничный – перед вами действительно вкусные и свежие ягоды. Чаще всего самыми сладкими бывают плоды среднего и мелкого размеров, а не самые крупные, как принято считать. Ловите интересный лайфхак – чем глубже и дальше друг от друга располагаются зернышки, тем слаще ягода.

Салат

Ингредиенты:

● Клубника – 400 г
● Филе морского гребешка – 400 г
● Рукола – 200 г
● Орешки кедровые – 50 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Петрушка – 2 веточки
● Сливочное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для заправки:
● Узбекский лимон – 2 шт.
● Оливковое масло – 50 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления заправки лимоны тщательно промываем щеткой и обсушиваем. Снимаем цедру мелкой теркой, из фруктов выжимаем сок. Смешиваем сок и цедру с оливковым маслом, добавляем соль и перец. У клубники удаляем плодоножки, разрезаем вдоль на 4 части и выкладываем в заправку. Кедровые орехи в течение полутора минут обжариваем на сухой сковороде на среднем огне и, чтобы не сгорели, сразу пересыпаем в тарелку. Чеснок и петрушку вместе со стеблями мелко рубим. В сковороде топим сливочное масло, выкладываем чеснок, петрушку и морские гребешки, перчим и солим. Обжариваем 2,5-3 минуты на среднем огне, переворачивая гребешки раз в 30 секунд. Рукколу выкладываем на дно тарелки, сверху добавляем клубнику, поливая ягоды и зелень заправкой, добавляем гребешки вместе с петрушкой и чесноком. Посыпаем орешками и сразу подаем.

Гаспачо

Ингредиенты:

● Клубника – 600 г
● Помидоры – 1200 г
● Красный сладкий перец – 4 шт.
● Красная сладкая луковица – 1 шт. большая
● Бородинский хлеб – 2 куска
● Зеленый базилик – 3 веточки
● Оливковое масло – 100 г
● Красный винный уксус – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Очищенный лук разрезаем пополам, перец также режем пополам вдоль, удаляем семена и перегородки. Выкладываем лук и перец срезами вниз на противень, ставим в верхнюю часть разогретой до 220 градусов духовки и запекаем до подпалин. Есть в духовке есть гриль, лучше запечь овощи под грилем. Готовые перец и лук перекладываем в миску, затягиваем пленкой и оставляем на 15-20 минут, затем с перцев удаляем кожицу, а с лука – верхний слой. С хлеба срезаем корочки, заливаем мякиш уксусом и оставляем на 10 минут. У базилика удаляем стебли, у ягод снимаем плодоножки. У помидоров снимаем кожицу, нарезаем их произвольно и кладем в блендер. Туда же добавляем подготовленные перец, лук, хлеб, базилик и клубнику. Все измельчаем в пюре. Не выключая блендера, тонкой струйкой постепенно вливаем масло, солим, перчим, добавляем большую горсть льда и снова взбиваем. Если гаспачо густой, добавляем ледяной воды до желаемой консистенции. Ставим гаспачо в холодильник и даем настояться 4-5 часов. Подаем в высоких стаканах. Клубника в шоколаде Топим плитку шоколада на водяной бане, обмакиваем в шоколад ягоды и выкладываем их на пергамент до высыхания – десерт готов.

Используйте клубнику для красивой подачи – украшайте ей десерты или мороженое. Или приготовьте изысканное лакомство – тонко нарезанные кусочки клубники высушите в духовке или электросушилке. Натуральные конфеты хранятся долго.

11.06.2023

Другие материалы

img

Готовим на сковороде за 20 минут

«Я очень люблю готовить, но времени на то, чтобы подолгу задерживаться на кухне, катастрофически не хватает». Знакомая ситуация? У «ДА!» есть для вас решение: готовка на сковороде сильно экономит время, а блюда получаются при этом вкусными и красивыми. Предлагаем вам попробовать несколько рецептов, приготовление по которым займет не больше 20 минут. Вам понадобится только сковорода!

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.