меню
ENG

Как выбрать нож

Поделиться:
Распечатать
1724
img

Любое блюдо начинается с острого лезвия. Как и какой нож выбрать, чтобы всегда выходить победителем кулинарного поединка, поговорим вместе с «ДА!».

4 ножа

С чего начать выбор? С обязательного набора, в который входят 4 ножа: универсальный, поварской, для хлеба и чистки овощей.


Универсальный потому так и называется, что им можно разделать, нашинковать и измельчить любые продукты.

Поварской нож – самый крупный нож станет главным за любые кухонные работы, связанные с разделкой мяса или рыбы. Шинковать им тоже удобно.

Нож для хлеба – незаменимый помощник. Им вы легко разрежете хлебобулочные изделия из слоеного и сдобного теста без большого количества крошек и не повреждая румяную поверхность выпечки.

Нож для чистки овощей имеет небольшой размер, поэтому его удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Помимо чистки овощей им можно тонко нарезать фрукты и овощи, использовать для нарезки колбас и сыров.

Широкий профиль

Нож с длиной лезвия 9-16 см - это самый широко используемый нож на кухне. И тем не менее, лучше всего он справляется с чисткой и нарезкой фруктов и овощей.

Для нарезки любых продуктов аккуратными кубиками или кольцами-полукольцами используйте нож сантоку. Его специальная форма с выемками не позволяет продуктам прилипать к лезвию.

Нож для разделки и нарезки мяса отличается удобной рукояткой и лезвием. Нож обязательно должен быть хорошо наточен (впрочем, как и все остальные), тогда он подходит для нарезки стейков, чтобы мясо отделялось ровными ломтиками. Специальная форма рукояти не позволит ножу выскользнуть из рук.

Узкие специалисты

Конечно, и среди ножей есть многофункциональные-универсальные, а есть и специалисты узкого профиля. Именно к таким относится поварской топорик. Им легко разделать неразмороженное мясо, рыбу или птицу, а также продукты с большим количеством костей, но можно и измельчить зелень.

Специальное лезвие филейного ножа поможет отделить рыбу или мясо от шкурки, не повреждая ее. Этот нож вы можете использовать для нарезки птицы и рыбы ровными, тонкими ломтиками.

Сырный нож с тонким лезвием и приподнятым острием поможет вам нарезать сыр аккуратными тонкими просвечивающими ломтиками, не сломав их. Кроме того, сыр не будет прилипать к лезвию ножа, а потому ваша сырная тарелка будет выглядеть идеально.

Стоит отметить и нож для масла, напоминающий шпатель. им вы легко и аккуратно намажете на хлеб не только масло, но и паштеты, джемы и даже варенье.

Выбираем нож

Лезвие ножей изготавливается из самых разных видов стали, самый распространенный – нержавеющая сталь. Такие ножи подходят для среднестатистического пользователя. Ножи из нержавейки быстро тупятся, но не требуют усиленного ухода. Лезвие из углеродистой стали долго остается острым, но оно более хрупкое, ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной. Тем не менее профессиональные повара предпочитают именно этот вид стали. Керамический нож лучше иметь как дополнение к базовому набору, но не в качестве основного. Такой нож долго остается острым, но его лезвие слишком хрупкое. Да и наточить затупившееся лезвие в домашних условиях практически невозможно. Но можно приобретать недорогие керамические ножи и периодически менять их.

Как ухаживать

Плохо или вовсе не наточенный нож – вещь на кухне бесполезная. Для заточки универсальных ножей и топорика используйте мусат или брусок. Заточку ножей для хлеба и сыра, имеющих мелкие зубчики, лучше доверить профессионалам, чтобы правильно обработать те самые зубчики.

Мыть лезвия желательно вручную мягкими средствами и в теплой (не горячей) воде. А после мытья лезвие необходимо протереть досуха.

Хранить ножи стоит в деревянной подставке, на магнитной доске или убирать в чехол.

Вы можете выбрать готовый набор кухонных ножей, а можете составить свой комплект самостоятельно. Готовые наборы будут более выгодны по цене.

19.06.2022

Другие материалы

img

Как сварить отличное варенье

Варенье – это самый простой способ переработки ягод в домашних условиях. Сахар в варенье является консервантом и надолго сохраняет плоды, их аромат и вкус. Однако в варке варенья есть свои секреты – ими мы сегодня хотим с вами поделиться!