меню
ENG

Испания: Фестиваль морепродуктов (рецепты)

Поделиться:
Распечатать
1731
img

Испания – это, несомненно, гастрономический край. Испанская кухня удивительно вкусна, сытна и, что уж там говорить, уникальна. Испанцы точно знают, что делают, если речь заходит о еде. Поэтому здесь проходит масса гастрономических фестивалей. Один из фестивалей морепродуктов – Fiesta del Mariscо – проходит в городке О-Грове каждый октябрь, начиная с 1963 года. Сюда съезжаются мировые лидеры в торговле морепродуктами и простые любители рыбных деликатесов, имеющие возможность попробовать здесь фирменные блюда лучших поваров. Устрицы, омары, кальмары, мидии, крабы, креветки, лангусты, разные сорта рыбы – все это приготовлено и все это можно попробовать. Но самое популярное блюдо – морские гребешки, запеченные в петрушке и сухарях. Бесконечные дегустации разнообразят выставки скульптуры, спортивные соревнования, состязания рыбаков, народные танцы, фольклорные коллективы и выставка живых обитателей морских глубин.

Да, у нас с вами нынче нет возможности посетить этот «Рай морепродуктов» - такое прозвище имеет этот фестиваль, но что нам помешает приготовить испанское блюдо из морепродуктов у себя на кухне? А супермаркеты «ДА!» в этом, как всегда, помогут.

Мидии

• Мидии – 350 г (очищенные)
• Помидоры – 2 шт.
• Лук репчатый красный – 0, 5 шт.
• Базилик свежий – 7-8листочков
• Соль, перец черный – по вкусу
• Лимон – 1 шт.
• Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в один слой на тарелке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем поверх помидоров и слегка присаливаем. Листики базилика нарезаем и выкладываем на овощи в тарелке. Смешиваем масло и сок лимона, добавляем черный молотый перец. Если вы используете свежие мидии, тщательно их промойте, очистите, положите в сотейник и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим еще 8-10 минут. Если мидии используем замороженные – тушим их в сковороде 6-7 минут с момента разморозки. Готовые мидии выкладываем на тарелку, поливаем маслом с лимоном и даем настояться.

Паэлья Маринара

• Рис (среднезерных сортов) — 250 г
• Филе рыбное (можно горбуши, морского окуня и др. некостлявой рыбы) – 500 г
• Морепродукты (смесь) — 250 г
• Бульон (овощной) — 500 мл
• Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
• Чеснок — 6 зубчиков
• Лимон (сок) — 0,5 шт.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Лук репчатый (большой) — 1 шт.
• Перец чили – 0,5 шт.
• Перец сладкий – 0,5 шт.
• Шафран (рыльца) — 4-5 шт.
• Паприка, куркума – по вкусу
• Соль, перец черный

Приготовление:

Готовим овощной бульон. Для бульона 1 морковь, 1/3 часть небольшого корня сельдерея, 1 большую луковицу, 2 веточки черешкового сельдерея обжариваем на сухой сковороде до карамелизации – это придаст вкус и цвет бульону. Заливаем водой, добавляем специи по желанию, стебли от зелени петрушки и укропа и варим на небольшом огне.

Смешиваем сок половины лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавляем в смесь порубленные зубчики чеснока и выкладываем рыбу в маринад на 30 минут.

Большую сковороду с толстым дном разогреваем с маслом, кладем все специи и нагреваем, пока не почувствуем запах пряностей. Нарезанные лук, перец чили, сладкий перец и измельченный чеснок добавляем в сковороду, обжариваем минут 5. Можно добавить нарезанные помидоры. Добавляем в сковороду промытый рис и обжариваем, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливаем овощной бульон, пробуем на специи, при необходимости добавляем, накрываем крышкой и томим на слабом огне около 10 минут не перемешивая. Рыбу вынимаем из маринада, выкладываем на рис и тушим под крышкой 5 минут. Маринад можно тоже добавить в паэлью. Отваренную смесь морепродуктов и зеленый горошек потушим с рисом еще 4-5 минут. Подаем в той же сковороде, что и готовили, украсив дольками лимона.

Приятного аппетита! Buen provechо!

17.10.2021

Другие материалы

img

Ананас на новогоднем столе

Где-то далеко, в заморской стране у ананаса сейчас пик сезона, а значит, он не только вкусный, но и наполненный очень нужными нам сейчас витаминами. Выбираем фрукт по султане (зеленые листья кроны ананаса) – она должна плотно прилегать к фрукту и не шататься из стороны в сторону. А вот листья султаны могут быть подсохшими, это не страшно. Вызревший плод должен иметь приятный сладкий аромат, а кислый запах расскажет о том, что плод испорчен. В наших магазинах сети «ДА!» вы найдете самые ароматные и свежие ананасы, консервированные плоды тоже никого не оставят равнодушным. Обязательно поставьте этот позитивный фрукт на новогодний стол. Он и елочку напоминает, не так ли?

img

Розовый лосось

Вы с ним не знакомы? Так называют всеми любимую горбушу за ее нежное мясо и слегка приглушенный неяркий цвет. Это дикая рыба, выросшая в естественной среде – в этом ее главное и важное отличие от многоуважаемой семги. Может горбуша и не такая жирная, как сёмга, но зато вкус ее ярче. Сегодня мы расскажем, как правильно разморозить и приготовить розового лосося.