меню
ENG

Грузинская кухня

Поделиться:
Распечатать
2408
img

Сегодня «ДА!» подготовил для вас очередное гастрономическое путешествие, на это раз в невероятно вкусную Грузию. В основе этой кухни лежат простые домашние блюда, рецепты которых выверялись веками. Основные ингредиенты этой кухни – мясо, свежие овощи и зелень, пряности, соусы, ну, и, без вина, конечно, не обойтись.

Блюда на открытом огне составляют основу грузинской кухни. Чтобы приготовить обед в грузинских традициях, запаситесь лучшей приправой – хмели-сунели, грецкими орехами и разнообразными свежими травами (эстрагон, черемша, кинза, кориандр, базилик и тархун), причем в немалом количестве. Без соусов грузинское застолье тоже представить невозможно: всем знакомы ткемали, аджика, мацони, наршараб. Итак, посмотрим, как приготовить это дома. Все ингредиенты для этих и других рецептов грузинской кухни вы обязательно найдете в ближайшем к вам супермаркете сети магазинов «ДА!».

Салат

Ингредиенты:

● Помидоры черри – 250 г
● Баклажан – 3 шт.
● Сладкий перец - -3 шт.
● Растительное масло – 30 г Для заправки:
● Очищенные грецкие орехи – 150 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Винный уксус – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по половинке чайной ложки
● Измельченная кинза – 2 ст.л.
● Подсолнечное масло с запахом – 3 ст.л.

Приготовление:

На гриле запекаем баклажаны и черри до мягкости, сладкий перец до черной кожицы. Готовый перец очищаем от кожицы, плодоножки и семян, нарезаем кубиком. У баклажанов удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиком. Перец, баклажаны и томаты складываем вместе. В стакан блендера кладем орехи, чеснок, уксус, перец, соль и взбиваем все до консистенции жидкой сметаны. Получившийся соус смешиваем с нерафинированным маслом и мелко порубленной кинзой, заправляем соусом овощи. Подаем, украсив листиками кинзы.

Чкмерули (курица по-грузински)

Ингредиенты:

● Цыпленок – около 800 г
● Масло сливочное - 50 г
● Сливки 20% - 200 мл
● Кинза - 1 пучок
● Чеснок - 5 зубчиков
● Хмели-сунели, соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Цыпленка или небольшую курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем по грудке вдоль, распластаем на разделочной доске (по типу цыпленка-табака), накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Солим и перчим. В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем цыпленка спинкой вниз, накрываем плоской тарелкой и ставим на нее груз (кастрюлю с водой). Обжариваем цыпленка на среднем огне 15 минут с одной стороны. Переворачиваем цыпленка, возвращаем груз и обжариваем 10 минут с другой стороны также на среднем огне. Уменьшаем огонь и доводим курицу до готовности – примерно 20-25 минут. Переворачиваем цыпленка попеременно на разные стороны, не забывая каждый раз устанавливать груз. Цыпленок будет готов, когда на проколе будет выделяться прозрачный сок.

Для соуса мелко рубим кинзу и чеснок. Добавляем соль, перец, хмели-сунели и все вместе толчем в ступке. В миску выкладываем получившуюся смесь, добавляем сливки и немного воды, перемешиваем – соус готов. Обжаренную курицу заливаем сливочно-пряным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10. В процессе тушения, чтобы цыпленок хорошо пропитался соусом, переворачиваем. Подаем чкмерули горячим вместе со свежими овощами и тонким лавашом.

11.07.2021

Другие материалы

img

Готовим без мяса

Соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать более лёгкое питание без мяса – рецепты от сети магазинов «ДА!» помогут вам в приготовлении простых и легких блюд.

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.