меню
ENG

Гранатовые изыски

Поделиться:
Распечатать
462
img

Ноябрь – самый разгар гранатового сезона. И, конечно, в это время они самые вкусные и полезные. В своей кухне гранат широко используют народы Армении, Азербайджана, Турции. Здесь принято тушить в гранатовом соке баранину или класть в плов вместо изюма. Грузины получают великолепный соус к рыбе, смешав сок граната с грецкими орехами и специями, добавляя к сулугуни фаршируют этой смесью цыплят, готовят из гранатового сока повидло, варенье и кисели. Сегодня, вместе с любимым супермаркетом «ДА!», мы приготовим 2 изысканных блюда с гранатовой ноткой.

Цыплята в гранатовой глазури

Ингредиенты:

● Цыплята фермерские – 2 шт. по 500-700 г каждый
● Апельсины – 4 шт.
● Сливочное масло – 100 г
● Гранатовый соус – 2 ст. л.
● Моль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для маринада:
● Душистый перец горошком – 1 ст. л.
● Коричневый сахар
● Морская соль крупная
● Тимьян – небольшой пучок
● Мята – 3-4 веточки

Приготовление:

Цыплят кладем в большую кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см. Добавляем соль и сахар из расчета 60 г соли и 40 г сахара на каждый литр воды, перемешиваем, добавляем в раствор дробленый перец и зелень. Прижимаем цыплят тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов. С одного апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Нарезаем 75 г очень холодного масла тонкими пластинками, посыпаем перцем, цедрой и солью. По истечение времени достаем цыплят и обсушиваем. Руками отделяем кожу на грудках и ножках, просовывая пальцы между кожей и мясом, прокладываем образовавшиеся пустоты пластинками ароматного масла и натираем тушки апельсиновым соком со специями. Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кружками и раскладываем в форме для выпечки. На апельсины помещаем цыплят. Запекаем в прогретой до 220 градусов духовке 10 минут, убавляем жар до 150 градусов и запекаем еще 20 минут. Переворачиваем и снова печем 20 минут. Оставшееся масло смешиваем с гранатовым соусом. Переворачиваем цыплят еще раз и смазываем их получившейся смесью. Запекаем около 10 минут. Перед подачей накрываем цыплят неплотно фольгой и даем отдохнуть минут 15.

Гранатовый торт «Павлова»

Ингредиенты:

● Яичные белки – 300 г (от 10 яиц)
● Мелкий сахар – 450 г
● Сахарная пудра – 300 г
● Кукурузный крахмал – 30 г
● Лайм- 1 шт. (сок и цедра)
● Ванильная настойка – 6 мл
● Соль – 3 г
Для крема:
● Сливочное масло – 70 г
● Сливки жирностью не менее 35 %
● Ликер из личи (лучше «Сохо» или «Болс») – 1,5 ст. л.
● Зерна граната – 100 г
● Очищенные несоленые фисташки – 50 г

Приготовление:

Взбиваем миксером белки с солью в мягкую пену. Добавляя постепенно сахар продолжаем взбивать до блестящей устойчивой меренги. Силиконовой лопаткой вмешиваем просеянную с крахмалом сахарную пудру, ванильную настойку, цедру и сок лайма. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем меренгу или отсаживаем через кондитерский мешок в круглую лепешку диаметром до 26 см и высотой 5-7 см. Выпекаем в разогретой до 130 градусов духовке около 1 часа, затем духовку выключаем и остужаем корж в приоткрытой духовке до комнатной температуры. Для крема миксером взбиваем сливки, сливочный сыр и ликер в плотную массу. В середину коржа выкладываем большую часть крема, посыпаем фисташками и зернами граната. Оформляем торт оставшимся кремом.

Яркий вкус этих блюд вполне может стать украшением Новогоднего стола.

19.11.2023

Другие материалы

img

После зимней спячки: весенние рецепты

День стал длиннее, шубы и пуховики сменились элегантными пальто, да и настроение обновилось на более солнечно-радостное. Весной наш организм нуждается в свежей зелени, витаминах и минералах, большом количестве овощей. Легкие, вкусные и красивые блюда добавят нам не только улыбок, но и серотонина. «ДА!» в этом поможет.

img

Чай

Один из самых привычных для нас продуктов, чай обладает интереснейшей вековой историей. Слышали ли вы о том, что изначально чай использовался в качестве лекарственного средства? Об этом и о многих других интересных фактах, связанных с историей чая, вы узнаете из нашего нового материала.