меню
ENG

Готовим в глиняной посуде

Поделиться:
Распечатать
11611
img

Археологические раскопки доказывают, что в самой глубокой древности мясо и другую добычу обмазывали сырой глиной или готовили в сосудах из этого природного материала. К счастью, сегодня мы можем пользоваться красивой и функциональной посудой из глины. Она сохраняет сок, вкус и аромат готовящихся продуктов. Конечно, есть ряд небольших хитростей, для того, чтобы ваша посуда служила вам долго, а блюда, приготовленные в ней, всегда были ароматными. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поможет вам разобраться в тонкостях готовки в керамической посуде и подскажет простые рецепты.

Как использовать керамическую посуду
Перед началом приготовления пищи, керамическую посуду необходимо замочить в холодной воде минут на 15. За это время вода заполнит поры. За счет этого при нагревании в духовке вокруг пищи образуется тонкая оболочка, которая и делает блюдо в горшочке особенно вкусным. Если вы ограничены во времени, подержите под струей холодной воды 15 секунд только крышку.

Глина – природный натуральный материал, она не переносит резкого перепада температур. Поэтому ставьте блюда только в холодную духовку: 180-250 градусов – рекомендуемая температура для керамической посуды. Помните, чем продолжительнее время приготовления, тем ниже должна быть температура.

Пища в керамической посуде не пригорает, поэтому нет необходимости наливать много жидкости или подливать ее во-время готовки.

Чтобы ваша любимая посуда не дала трещины – выставляйте глиняный горшочек на подставку из дерева или пробки, помните о перепаде температур! Можно накрыть горшочек крышкой, если вы готовили без нее, и оставить в духовке до остывания.

Никогда не ставьте керамическую посуду на открытый огонь!

Пусть вас не пугает достаточно длительное время приготовления (примерно +30 минут по сравнению с обычной посудой). Зато вам не надо постоянно наблюдать за процессом готовки, а освободившееся время вы можете посвятить своим домашним.

Куриные окорочка по-провансальски
Ингредиенты:
• Окорочок – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Сладкий перец – по 1 стручку красного и желтого
• Помидор – 3 шт.
• Баклажан – 1 шт.
• Картофель – 1 шт.
• Шампиньоны – 150 г
• Томатная паста – 1 ч.л.
• Смесь сметаны и майонеза – 2 ч.л.
• Красное вино – 4 ст.л.
• Коньяк – 2 ст.л.
• Соль, молотый черный и сладкий красный перец – по вкусу
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Тимьян – 0,5 ч.л.
• Душица – на кончике ножа

Приготовление: окорочка моем и обсушиваем салфеткой. Из вина, коньяка, специй и зелени готовим маринад, заливаем им подготовленные окорочка. Лук и чеснок чистим и разрезаем на 4 части. Вымытый сладкий перец и баклажан режем крупными дольками. Помидоры разрезаем на 8 частей. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Шампиньоны протираем сухой салфеткой и разрезаем пополам. Овощи и грибы укладываем в подготовленную керамическую посуду. Окорочка выкладываем поверх овощей, заливаем маринадом и 1 чашкой воды. Посуду накрываем крышкой и тушим около часа при температуре 220 градусов. Через 30 минут готовки добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Подавать с зеленью и хрустящим белым хлебом.

Запеканка с сельдью
Ингредиенты:
• Филе сельди малосольной – 1 шт.
• Лук репчатый – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Картофель – 900 г
• Сливочное масло «Заливные луга» – 2 ст.л.
• Сметана «Молочные узоры» - 100 г
• Майонез – 100 г
• Панировочные сухари
• Зеленый лук

Приготовление: морковь моем и чистим, нарезаем кружочками. Очищенный репчатый лук – кольцами, малосольную селедочку – кусочками. Очищенный и промытый картофель – кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую посуду смазать 2 ст.л. сливочного масла. Слоями выкладываем картофель, морковь, зеленый лук, сельдь. Каждый слой слегка присаливаем. Сверху закрываем еще одним слоем картофеля и посыпаем его панировочными сухарями. В завершении поливаем запеканку смесью сметаны и майонеза. Если ваш мужчина любитель ароматных трав, можно добавить их в сметанную смесь. Посуду закрываем крышкой и ставим в холодную духовку на 50-60минут. Выпекаем при температуре около 200 градусов. Подаем с зеленым салатом.
Готовим в глиняной посуде

25.02.2019

Другие материалы

img

Три интересных блюда из крупы

Думаете, если крупа, то обязательно каша? «ДА!» гарантирует вам, что это не так. Сегодня мы готовим интересные блюда из круп. И «ДА!», именно крупы гарантируют питательность, пользу и аромат приготовленных блюд.

img

Многоликий сыр

Сыр – один из самых популярных, вкусных и полезных продуктов, почитаемых во всем мире. Он может выступить в качестве самостоятельной закуски, обогатить вкус любого блюда и даже стать десертом. К сожалению, мы, в основном, употребляем его на завтрак в бутерброде или как закуску к вину. «Да!» предлагает изменить этот скучный подход и поговорить о необычных способах употребления сыра.