меню
ENG

Господин Инжир

Поделиться:
Распечатать
3388
img

Немного истории
Вспомните: ещё Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. Это растение насчитывает века удивительной истории! Инжир, фига, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, откуда было заимствовано Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попало в конце 16 века. В настоящее время широко распространено в Средиземноморье, Закавказье, Карпатах, Крыму, на черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане.

Чуть-чуть ботаники
Инжир очень обильная культура, дающая всегда богатый урожай. Растение неприхотливо и может расти на скалах, каменных стенах, каменистых осыпях, бедных землях. Но крупные деревья встречаются в долинах рек. Плодоносить начинает на второй-третий год, живет лет до 40-60, а иногда и до 300 лет. Может вырастать до 12 м в высоту, имеет очень раскидистую крону.

В северных регионах нашей страны инжир можно выращивать как комнатное растение. Здесь он тоже способен давать плоды, созревающие в конце лета или осенью. Но плодоносят в домашних условиях не все сорта.

В Россию экспортируют инжир в основном Греция и Турция. Для этих целей фигу сушат, вялят, раскладывают по корзиночкам-ящичкам и отправляют крупным оптовикам.

Медицина
Использовать в медицине фиги стали очень давно. Применяли их как средство от кашля и заболеваний горла. Для этих целей плоды заваривали горячим молоком или кипятком. Мякоть фиги обладает жаропонижающим и потогонным средством. Инжир полезен при кашле, бронхиальной астме, учащенном сердцебиении. Сироп из инжира может повышать аппетит у детей и улучшать пищеварение. Смоква способна быстро восстанавливать силы и устранять умственное и физическое переутомление.

Александр Македонский завоевал полмира еще и благодаря тому, что в его походной сумке всегда были сухие плоды изюма и смоковницы. Именно поэтому знающие сегодняшние путешественники берут с собой в дорогу сухофрукты и орехи. Для этих целей замечательно подойдет чудо-смесь, состоящая из инжира, изюма, грецких орехов, кураги. Возьмите по 300 г всех перечисленных сухофруктов, 1 лимон и пропустите все это через мясорубку. Смешайте с 300 г натурального меда. Держите чудо-смесь в холодильнике и принимайте каждое утро по 1 столовой ложке. Думаем, что с таким чудесным началом дня осенняя хандра и мелкая простуда вам будут не страшны.

Выбираем
Чтобы выбрать инжир, надо взять его в руку, на ощупь он должен быть плотным, но, в тоже время, легко поддаваться надавливанию, не иметь вмятин и повреждений. Если плоды твердые и сухие, значит нарушены сроки реализации, правила хранения и транспортировки. Вкус таких плодов будет неприятным. Качественные фиги имеют восковой цвет и откалиброваны по размеру.

Окраска плода в зависимости от сорта может быть от желтой до фиолетовой. Размер тоже может быть самым разным: от размера грецкого ореха или в несколько раз крупнее. На вкус инжир может быть приторно - или умеренно-сладким. Считается, что чем меньше плод, тем он вкуснее. В хорошем нежном инжире содержится больше 900 семян, если их всего 500, то плод посредственный. В настоящее время есть и бессемянной сорт, но его соплодия не столь сочны и вкусны.

Хранение
Инжир фрукт очень нежный, поэтому в свежем виде долго не хранится. Во внутри созревшего плода находится сладкое желе и очень мелкие семечки. Стоит чуть дольше подержать плод на солнце, как вкусная мякоть начинает бродить, вот как раз здесь мы и вспоминаем об еще одном имени фрукта «винная ягода». Не зря он получил такое название.

Инжир – очень скоропортящийся продукт, поэтому после приобретения его нужно как можно быстрее съесть. В холодильнике он может храниться не более 3 дней. Чтобы сохранить надолго фрукт, его необходимо засушить, а перед употреблением просто обдать кипятком или подержать на пару. Для сушки подходят более светлые и не крупные сорта. Соплодия сушат 3-4 дня под солнцем.

Простые рецепты
Из инжира получаются замечательные джемы, пастила, повидло. С его применением делают разнообразные напитки, мороженое, конфеты, пекут торты и пряники. Но стоит знать и то, что фига великолепно сочетается с орехами, яйцами, сыром, мясом и ветчиной. Инжир, имбирь, корица и мускат чудесно дополнят любой омлет и сделают его вкус свежим и неожиданным. Высушенные, а в дальнейшем размоченные фиги можно фаршировать. Для этого смешивают тертый сыр с орехами, яйцами и сахаром, запекают в духовке, а перед подачей поливают сметаной или растопленным маслом. Если вы любите кулинарные эксперименты, нарежьте инжир, оберните его полосками бекона, закрепите на коктейльных палочках и слегка обжарьте. На юге Испании традиционно пекли инжирный хлеб. Ну, и, конечно, винную ягоду используют для приготовления домашнего вина.
Господин Инжир

29.09.2019

Другие материалы

img

Все о растительных маслах

Сегодня «ДА!» продолжит знакомить вас с одним из самых популярных необходимых и полезных продуктов – растительным маслом. Расскажем все о льняном, кокосовом, рыжиковом и других маслах хозяйке на заметку.

img

Грузинский соус Сацебели

Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.