меню
ENG

Головоногий моллюск

Поделиться:
Распечатать
1688
img

Он содержит полезные омега-кислоты, большой набор витаминов, необходимые для работы мозга фосфор и цинк, изобилие белка, усваиваемого нами на рекордные 98%, при этом в нем нет холестерина – именно поэтому его наперебой советуют диетологи. Единственная проблема в том, как приготовить капризного морского обитателя, чтобы сохранить его природные достоинства, а вкус приумножить? «ДА!» Вам подскажет и раскроет 8 секретов.

Секрет 1. Выбираем

На наших прилавках чаще всего можно встретить командорского кальмара – это единственный вид моллюска, который добывается в России на Дальнем Востоке. Кальмар этот не очень крупный (30-35 см в длину), клинообразной формы. Командорского кальмара замораживают прямо на судах шоковым способом, а в продажу он поступает в виде первично обработанных тушек. Если вы встретили в магазине полностью очищенное филе, то, скорее всего это гигантский кальмар из Филиппин или Перу. Часто мясо гигантского кальмара имеет выраженный аммиачный привкус, по этой причине его вымачивают в химических специальных растворах. Мясо у такого кальмара более жесткое, хотя возни с филе меньше, чем с тушкой.

Секрет 2. Размораживаем

Лучший способ – просто оставить в холодильнике. Положите тушку в дуршлаг, его поставьте в миску – при такой конструкции кальмар не будет плавать в талой воде. Если тушка будет разморожена не до конца и в волокнах останутся кристаллики льда, то из-за термического шока мясо кальмара получится жестким.

Секрет 3. Чистим

В продаже редко встречаются совсем неразделанные кальмары. Максимум, что оставляют производители из несъедобного – это хитиновые жесткие пластины. Их легко нащупать и просто вытянуть. От тонкой пленки, покрывающей тело кальмара и изнутри, и снаружи, тоже надо избавиться, иначе она стянет мясо при жарке. Иногда такую пленку можно снять чулком, просто поддев ее пальцем. Но бывает и так, что пленка плохо снимается. В этом случае стоит опустить тушку в ледяную воду – от холода пленка сжимается и легче снимается. Можно снять только верхнюю фиолетовую кожу и оставить внутреннюю прозрачную, но при этом выверните тушку или разрежьте ее сбоку и сделайте надрезы крест на крест – при жарке вы получите красивый узор.

Секрет 4. Жарим

В миску измельчите зубчик чеснока, добавьте сок лимона, положите кальмара и помаринуйте минут 10. Затем обмажьте тушку топленым или растительным маслом, положите на раскаленную сковороду, а сверху поставьте кастрюлю с водой диаметром поменьше. Сосчитайте до 15, переверните кальмара, опять посчитайте до 15 и быстренько снимайте с огня. Так вы не пересушите продукт и получите ровную покрытую корочкой тушку.

Секрет 5. Фаршируем

Форма кальмаров очень располагает к фаршировке. А зафаршировать можно чем угодно: мясо, птица, бекон, всевозможные овощи, рыба и морепродукты, в том числе крабовые палочки, шампиньоны, рис, гречка, чернослив, кедровые орешки, различные сыры и т.д.

Секрет 6. Готовим кольца

Можно обжарить в пивном кляре, можно добавить в кляр дробленый арахис или соевый соус вместо соли. Или разогрейте в сотейнике стакан растительного масла (но не доводите до кипения), добавьте в масло пару зубчиков чеснока, перец горошком, лавровый лист и опустите в это масло размороженные кольца кальмара, выключите огонь и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее кольца можно использовать в любом варианте: пивная закуска, добавка в салат, томатный и тыквенный суп, любое рагу.

Секрет 7. Почему он стал резиновым

Чаще всего это происходит потому, что кальмар долго готовился, или его положили на недостаточно разогретую сковороду. Правильно делать так: раскаленная сковорода, кипящее масло, жарим по 1 минуте на каждой стороне (без пресса). Как только мясо потеряло прозрачность, сразу убирайте его переворачивайте или убирайте с огня.


Но иногда такое случается не по вине повара. Знайте, снежно-белые кальмары (их выбелили на производстве) чаще бывают жесткими, чем сероватые. Желтый оттенок говорит о том, что кальмар еще при жизни состарился или был повторно заморожен.

Секрет 8. Что с этим делать

Если вы вовремя не сняли моллюска с плиты, и он стал жестким, тушите его еще 40 минут. Но при этом он потеряет вкус, текстуру и станет похож на мокрую бумагу, но будет мягким и сгодится для приготовления соуса или фарша. Измельчите такого кальмара, добавьте немного розмарина, тимьяна, белого вина, томатов в собственном соку, дайте соусу выпариться и добавьте в картофельную запеканку или приготовьте соус, доведя до консистенции бульоном или сливками. Подавайте к пасте или картофелю.

Не добавляйте к кальмару сильные приправы – он потеряет свой вкус. Чеснока и лимонного сока будет достаточно.

26.03.2023

Другие материалы

img

Шикарные мясные закуски к новогоднему столу

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Помните? Поэтому тщательная подготовка к главному и всеми любимому празднику - это обязательная часть программы декабря. Подготовка создаст настроение, позволит почувствовать атмосферу праздника и встретить Новый год так, как хотите, именно вы. А мы только немножко вам в этом поможем. Сегодня «ДА!» подготовил для вас рецепты мясных закусок.

img

Вся польза чеснока

Чеснок, по своей сути, является луковичным растением, хотя все мы привыкли называть его луковицу головкой. Обычно, головка состоит из зубков, хотя бывает сорт с целой луковицей (однозубчиковый чеснок).