меню
ENG

Философия шоколада

Поделиться:
Распечатать
1288
img

Страны, выращивающие какао-бобы, практически не занимаются производством шоколада. И наоборот, исторические «шоколадные» лидеры Швейцария, Франция, Бельгия, Италия не имеют географических возможностей для выращивания исходного сырья для данного десерта. Давайте вместе с «ДА!» разберемся, почему так происходит.

Удивительная и захватывающая, полная приключений история шоколада берет свое начало в Латинской Америке, родине дерева какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Все это сделало шоколад самым любимым и востребованным десертом во всем мире.

С чего все началось

Свыше 3000 лет насчитывает история происхождения десерта. В 1000 году до н.э. проживающее на территории Латинской Америки племя ольмеков обратило внимание на уникальные зерна шоколадного дерева Theobroma cacao. Они стали измельчать плоды в порошок и получили напиток, не имеющий аналогов в мире. Удивительно, но есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава» - произношение, которое легло в основу современного произношения слова.

В 3-4 веках нашей эры племя майя подхватило традицию ольмеков и усовершенствовало рецепт приготовления напитка чоколатль, что означает «горькая вода» в переводе на русский. К измельченным какао-зернам добавляли зерна сахарной кукурузы и жгучий перец, а полученную массу взбивали в воде. Забродивший напиток употреблять было дозволено только вождям и знатным людям. Считалось, что бог какао Эх-Чуах наделяет напиток магическими и исцеляющими свойствами. В это время зерна шоколадного дерева были денежными единицами: кролик стоил 10 зерен, а раб – 100. Позднее территории майя были захвачены ацтеками, а вместе с территориями перешла история шоколада и традиции производства удивительного напитка.

Шоколад в средневековой Европе

В Европе шоколад появился в середине 16 века. Попавший по ошибке в Никарагуа Христофор Колумб попробовал терпкий напиток, который не произвел на него большого впечатления. Уже у берегов Америки Колумб угостил местных аборигенов какао-зернами, и пальма первенства первооткрывателя шоколада в Европе досталась его соотечественнику Эрнану Кортесу, а не самому Колумбу. В 1519 г испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где жили ацтеки. Вождь Монтесума угощал Кортеса чоколатлем по рецепту, перенятого у племени майя. В ответ на дорогой прием Кортес не только забрал зерна в Европу, но и стер с лица земли всю империю ацтеков, после чего стал единственным владельцем какао-плантаций. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством напитка занимались благородные идальго и монахи. Они изменили рецептуру напитка – убрали зерна кукурузы и острый перец, добавили сахар. Сладкий напиток европейцам больше пришелся по вкусу, к тому же подавать его стали горячим, а не холодным, каким его пили ацтеки. Но зерна по-прежнему оставались очень дорогими, так что пить напиток могли только обеспеченные люди. Высокая стоимость обусловливалась высокими налогами на бобы и трудностями ручного производства. Несмотря на то, что напиток был очень дорогим, и пить его было равноценно тому, что пить деньги, к концу 18 века в Париже насчитывалось более 500 шоколадных домов, а в Англии такие заведения вытеснили кофейные салоны и даже чайные дома.

Появление твердого шоколада

В начале 19 в нидерландский химик Гутен сконструировал пресс, позволяющий отжимать масло какао из зерен, его сын придумал новую обработку шоколада, убивающую все микроорганизмы, что позволило продлить срок годности десерта. В 1847 году впервые в истории Джозеф Фрай добавил в изделие масло какао – шоколад затвердел и застыл, а фабрика «Фрай и сыновья» стала первой в мире производить плиточный шоколад. Тогда же твердый шоколад стал пользоваться огромной популярностью, а какао-напиток отошел на второй план.

Шоколад с начинкой

Эта история также связана с именем англичанина. В 1866 году братья Кэдбери (компания Cadbury, прародитель батончиков Picnic и Wispa) изобрели новый рецепт десерта и впервые в истории стали обливать шоколадом фруктовые конфеты. Фабрика просуществовала до 2010 года.

О других приключениях шоколада и появлении его в России вы узнаете из следующих публикаций.

15.10.2023

Другие материалы

img

Холодные супы

Холодные супы готовят во всем мире, рецептов их приготовления – сотни. Самые известные – это русские окрошка и свекольник, белорусский холодник, испанское гаспачо, тайская похлебка на кокосовом молоке, шведский отвар на шиповнике. Некоторые из холодных супов густые, другие напоминают коктейли-смузи, третьи относятся, скорее, к десертам. В них добавляют овощи, мясо, грибы и даже соления.

img

Курица в кефирном соусе с укропом

Вкусное и сытное блюдо

Сегодня мы представляем рецепт курицы в кефирном соусе с укропом.