меню
ENG

Факты о кукурузном масле, которые вы не знали

Поделиться:
Распечатать
2065
img

Кукурузу начали использовать древние инки. С тех пор человечество научилось делать из нее множество приятных и полезных продуктов – муку, крахмал, попкорн, бумагу, даже кинопленку и ткани. Но главным даром солнечного початка является кукурузное масло. Интересно, что добывают масло не из початков, а из зародышей – частей семян, концентрирующих в себе все самое ценное, что есть в растении. Для того, чтобы из зародышей выжать максимум масла, их сначала вымачивают, потом дробят, отделяя от зерен и добираясь до клеточной структуры.

Кукурузное масло в кулинарии

Это масло имеет едва уловимый сладковатый оттенок, именно поэтому, оно подойдет тем, кому не нравится терпкий травянистый привкус оливкового масла первого отжима. Кукурузное масло не добавит посторонних вкусов и запахов салатным заправкам, солениям, тесту или майонезу. Но при всем этом, само масло отлично вбирает в себя ароматы соседствующих продуктов: настаивайте масло на прованских травах, петрушке, базилике, остром перце или чесноке – получится солнечный соус, способный украсить простую отварную картошку или цветную капусту.

Для кондитерских изделий настаивайте масло на ванили, бадьяне или корице – сладкий аромат специй пропитает начинку и тесто.

У кукурузного масла самая высокая из всех растительных масел точка дымления, а это значит, что при сильном нагреве оно не потемнеет, не передаст горелый вкус блюду, не распадется на молекулы. Поэтому оно замечательно подойдет для жарки рыбы и мяса (именно здесь нужна раскаленная сковорода). Жареная пища в любом случае здоровья нам не добавит, но если вы решили побаловать себя картошкой фри, чебуреками или пончиками, то лучше всего для фритюра использовать именно кукурузное масло. Да и корочка на нем получается особенно румяной, аппетитной и хрустящей. Но не готовьте на одном и том же масле несколько раз: в основе кукурузного масла хоть и лежат стойкие, но все же не вечные соединения и при повторном накаливании из состава масла начинают активно выделяться летучие вещества альдегиды и кетоны, являющиеся опасными канцерогенами. К тому же кукурузное масло стоит значительно дешевле, чем оливковое – значит придерживаться этого правила совсем не разорительно.

При жарке продуктов кукурузное масло из-за своей плотности (по сравнению с подсолнечным, например) почти не проникает внутрь продукта. И это значит, что мы съедим румяный стейк, и при этом не нарушим правил диетологии. Излишки масла с продукта легко убираются бумажной салфеткой.

Ценность

Главное достоинство этого масла – высокое содержание витамина Е, которое может помочь наладить работу внутренних систем организма и поддержать иммунитет. Этого помощника в оливковом или подсолнечном масле в два раза меньше, чем в кукурузном – в 100 г содержится целых 10 (!) суточных доз. Еще одно богатство кукурузного масла – рекордное количество линолевой кислоты (до 56%). Лецитин и комплекс полиненасыщенных жирных кислот способны помочь регулировать жировой обмен и очищать сосуды. Всем, кто испытывает стресс, проблемы с сердцем и пожилым людям, диетологи советуют обратить особое внимание на это масло. В масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, хорошо влияющие на работу мозга. Поэтому полезно добавлять масло в повседневный рацион школьников, студентов и работников умственного труда.

Хранение

Запах свежего нерафинированного кукурузного масла напоминает запах кукурузных палочек, всеми любимых в детстве.

Как и все растительные масла, кукурузное не любит солнечные лучи. Следовательно, храните его в защищенном от света месте или в холодильнике, тем более, что замерзнет оно только при минус 10 градусах. Открытую бутылку необходимо использовать в пищу в течение 1 месяца.

Гипоаллергенная питательная маска

Антиоксидантные свойства масла используются в косметологии – в регенерирующих масках, кремах, сыворотках. Можно поэкспериментировать дома: слегка нагреваем масло на водяной бане, наносим на лицо, оставляем на 10 минут и снимаем остатки спонжем. Можно также добавлять кукурузное масло в ваш повседневный крем.

Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам крепкого здоровья!

21.05.2023

Другие материалы

img

Утро доброе или завтрак школьника

Поднять утром засидевшегося вчера за гаджетом школьника непростая задача, но надо еще пробудить его аппетит, а завтрак сделать не только ярким, но и полезным. Давайте проявим немного фантазии, чтобы яичница не была такой скучной, а любимые ягоды и фрукты подружили маленьких едоков с творогом и кашей. «ДА!», как обычно, поможет решить вам эту непростую задачку.

img

Карелия

Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.