меню
ENG

Факты о гранате, которые вы не знали

Поделиться:
Распечатать
11116
img

Сезон гранатов в самом разгаре. Приглашаем вас в супермаркеты ДА! за вкусными и сочными гранатами! Успейте насладиться этим терпким кисло-сладким вкусом, и, конечно, узнайте об этой ягоде что-то новое и интересное, потому что гранат это не только витамин С, а еще и удивительные традиции, и обычаи.

Вот несколько необычных фактов о гранате, которые вы точно не знали:

• В русский язык слово «гранат» пришло из латинского и означает «семенной, зернистый». Во многих языках мира плод называют гранатовым яблоком. Именно эта ягода дала название метательному оружию. Как и плод, граната взрывается и осыпает все вокруг осколками, как зернами. Родиной граната считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита. Поэтому здесь гранатовый сок называют «любовным зельем».

• В турецких кофейнях сок продают как сильнейший афродизиак. Ходит легенда, что Клеопатра красила соком граната губы.

• Сок граната является отличным натуральным красителем. Только необходимо учитывать, что отстирать его практически невозможно, если вы испачкаете им одежду.

• Не только в древнегреческих мифах упоминается это дерево. В Коране о нем сообщается дважды. Один раз в качестве райского плода, второй – о том, что пророк Мухаммед рекомендовал употреблять плоды граната как средство против ненависти и злости. А вот Библия гранат не особо почитает. Есть теория, что змей искусил Еву именно гранатом, а не яблоком.

• Известен был гранат и в Древнем Египте. Считалось, что употребление граната перед битвой делало воина особенно сильным и непобедимым. Кроме того, египтяне считали плод священным, называли его древом жизни и почти всех хоронили вместе с гранатом, потому что верили, что он может дать начало новой жизни.

• Всем хорошо известно, что гранат содержит много витамина С (40 % от дневной нормы). а еще в нем есть витамины А, В, РР, калий, 15 аминокислот, 5 из которых незаменимые. Он низкокалориен (70 калорий на 100г), поэтому подходит для людей, следящих за своим весом. При анемиях часто назначают сок граната, потому что он может повышать гемоглобин. Но людям с язвенной болезнью и гастритом противопоказано употребление этой ягоды, т.к. она содержит лимонную и яблочную кислоты и этим нарушает кислотно-щелочной баланс.

• Гранат растет на деревьях или кустарниках, цветущих алым цветом. У него длительный период созревания. С лета до осени дерево обильно цветет, но большинство цветков бесплодны. Почти постоянно дерево увешено плодами, потому что они вызревают 120 – 160 дней. После созревания плод начинает терять влагу и через несколько месяцев взрывается, раскидывая семена. Благодаря этому факту он и получил свое название. С куста собирают 3 урожая в год по 50 – 60 кг с каждого. Сейчас эта культура распространена во всей субтропической зоне.

• Обычный плод граната имеет до 18 см в диаметре и до 700 семян. Но в Китае вырастили гранат диаметром 48,7 см. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

• Выбирая плод учтите, что спелой ягода будет, если имеет подсушенную корочку по всей поверхности и несколько выпирающие наружу зерна.

• Очень популярен гренадин – гранатовый сироп, используемый во множестве алкогольных напитков в качестве подсластителя и натурального красителя.

• В косметологии используется уникальное гранатовое масло, стимулирующее производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, масло может быть использовано для лечения экзем и псориаза. Для получения всего 1 л гранатового масла необходимо 500 кг плодов.

• В каждой стране преклоняются перед гранатом и любят его по-своему. В Китае гранат – символ богатства и благосостояния, достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой бросает гранат об стену, чтобы узнать, сколько детей у ней будет. В Древней Греции гранат символизировал забвение, а еще изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.

• Армения считает гранат своим символом, говорящим о богатых и плодородных почвах. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции. На гербе Испании Андалусию символизирует треснувший плод граната.

• Каждый год 26 октября в Азербайджане проходит праздник граната. Именно в это время проходит сбор урожая. На празднике проходит дегустация новых сортов, соков и варенья свежего урожая, все это перемежается с выставками, танцами и песнями. Именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната.

• В современной кулинарии гранат используется для приготовления закусок, салатов, супов, маринадов и соусов.

Коллектив магазинов «ДА!» желает вам здоровья и радости. Приходите к нам за покупками!
Факты о гранате, которые вы не знали

01.11.2018

Другие материалы

img

Как перестать выбрасывать продукты

Знаете ли вы, что одна треть всех произведенных в мире продуктов выбрасываются? Между тем, такова официальная статистика ООН. Цифры ужасают: пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров.

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.