меню
ENG

Домашний жевательный мармелад

Поделиться:
Распечатать
244
img

А вы думали когда-нибудь сделать дома жевательный мармелад? Ну, если не вы, то ваши дети или внуки точно мечтали об этих жевательных червячках-мишках-пчелках. А может быть вы уже экспериментировали? Получилось? «ДА!» знает один секрет, чтобы наверняка все вышло замечательным образом. А секрет в том, что при приготовлении жевательного мармелада используется одновременно желатин и пектин, нужно лишь соблюсти правильную дозировку. Используйте разные виды сока, чтобы экспериментировать с различными красками и вкусами десерта. Для разнообразных форм мармелада выберите вместе с детьми силиконовые формочки не только мишек и червячков, но и цветочков, бабочек, машинок. Дети вам помогут в выборе.

Ингредиенты:

● Сок – 250 мл
● Сахар – 250 г
● Желатин – 25 г
● Пектин – 5 г

Приготовление:

- Готовим и отвешиваем все продукты.
- Половину сока вливаем в желатин и оставляем набухать. Когда смесь станет походить по консистенции на фруктовое пюре – процесс завершен.
- Оставшийся сок вливаем в сотейник с толстым дном и смешиваем с половиной сахара.
- Вторую часть сахара тщательно перемешиваем с пектином.
- Сок в сотейнике ставим на огонь и нагреваем до 40 градусов (лучше контролировать этот вопрос с помощью градусника).
- В подогретый сок по чуть-чуть добавляем сахар с пектином, при этом постоянно помешиваем сок. После того, как весь сахар с пектином оказался в соке, доводим смесь до кипения. Затем увариваем на небольшом огне в течение 5 минут и снимаем с огня.
- К этой смеси добавляем набухший желатин и все тщательно перемешиваем.
- Снимаем пенку с полученной массы и процеживаем ее.
- Разливаем смесь по формочкам и оставляем стабилизироваться на 6 часов, затем вынимаем мармелад из формочек и оставляем еще на 8-10 часов при комнатной температуре подсыхать.
- Готовый мармелад обваливаем в смеси сахарной пудры и крахмала. Можно сюда добавить и лимонную кислоту, предварительно перемолов ее в кофемолке до состояния муки.
- После этого, для более привлекательного вида мармелада, можно избавиться от лишней посыпки с помощью сита.

Несколько советов от «ДА!»

1. Спешка не требуется. Дело в том, что это не простой рецепт – вы работаете с очень разными желатином и пектином. У вас все получится, если вы не будете спешить. Нагревайте пектиновую смесь на небольшом огне, иначе сок начнет подгорать и десерт испортится.
2. Не заменяйте сахар на подсластители. Сахар нужен для предотвращения комочков в пектине и ускорения застывания желатина.
3. В данном рецепте за плотную структуру мармелада отвечает желатин, а пектин придает тягучесть.
4. Без посыпки не обойтись. Без нее кусочки мармелада начнут слипаться. И разъединить их без потерь уже не получится.
5. Крахмал лучше использовать кукурузный. Картофельный испортит вкус десерта.
6. Планируя использовать мармелад для оформления других десертов, лучше его не посыпать, чтобы сохранить глянцевый внешний вид.
7. Хранится мармелад достаточно долго – до месяца в сухом и защищенном от света месте. Хорошо сохраняется десерт и в холодильнике. В любом случае есть одно важное условие: упаковываем сладость в герметичный контейнер, чтобы он надолго сохранил свой ягодно-фруктовый аромат, а не впитал в себя посторонние запахи.
8. Готовьте этот мармелад вместе с детьми, используйте различные по форме силиконовые формочки, смело экспериментируйте с соками и тогда ваша мармеладная палитра будет яркой, интересной и разнообразной.

14.04.2024

Другие материалы

img

Всем шампанского!

У шампанского длинная история, и «ДА!» готов вам ее рассказать. А в конце материала ваш ждут советы по хранению и сервировке шампанского.

img

Правильное хранение продуктов

Какое самое полезное в хозяйстве качество? Правильно, практичность. Она поможет вам избежать лишних затрат, позволит эффективно распоряжаться собственными ресурсами и будет стимулировать на поиск нестандартных решений. Возьмите на вооружение советы от «ДА!», храните правильно, не выбрасывайте то, что еще может пригодиться и готовьте полезные блюда.