меню
ENG

Брат пельменя – вареник

Поделиться:
Распечатать
347
img

Название этого блюда происходит от слова «варить». От пельменей вареники отличаются тем, что начинка в них уже готовая. Пойдем лепить вареники вместе с «ДА!»

Из чего

Лепят вареники из пшеничной, ячневой, ржаной или гречневой муки. Можно отваривать в кипятке или приготовить на пару. Начинкой могут быть овощи – картошка, капуста; ягоды – черника, вишня, клубника; популярными начинками для вареников являются грибы или творог. Оформляют, в отличие от пельменя, в форме полумесяца – символа плодородия.

Откуда родом

Есть мнение, что родина вареников – Турция. Здесь готовили маленькие вареные пирожки из пресного теста и подавали в бульоне. Начинкой чаще всего служила баранина, с добавлением чеснока и курдючного жира. Подобное угощение готовили и в Азербайджане. Часто считают, что родиной вареников является Украина, где вареники готовили по особому поводу – крестины, свадьбы и другие важные события. Подобная еда есть в Китае. Называется гуо тие и готовится со свининой, креветками и капустой. Интересно, что здесь принято одну сторону отваривать, а вторую обжаривать на сковороде. Рецепт блюда попал в славянские страны по Великому Шелковому пути благодаря торговцам. В Польше готовили «Пероги» с гречкой, чечевицей и другими крупами. В Испании пресные пирожки называют «Эмпанада». В Сибири вареники начиняют тертой редькой.

Ленивые вареники

В России очень популярны ленивые вареники. Сладкие, с приятной консистенцией, они очень нравятся детям. Для их приготовления творог соединяют с сахаром, мукой и яйцом. Тесто хорошо вымешивают, скатывают в колбаску, режут на небольшие кусочки и отваривают их в кипящей подсоленной воде. Подают со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Готовим тесто

Ингредиенты:

● Мука – 500 г + 100 г для посыпки рабочей поверхности
● Яйцо – 1 шт.
● Соль – 0, 5 ч. л.
● Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

В большую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйцо, масло и вливаем 250 – 280 мл теплой воды. Замешиваем крутое тесто. Оно должно стать эластичным и податливым для раскатывания. Тесто тонко раскатываем, вырезаем из него кружки одинакового размера, кладем 1 ч. л. начинки и защипываем края. Отвариваем вареники на пару или в кипящей подсоленной воде до всплытия.

Начинка из картофеля и бекона

Ингредиенты:

● Картофель – 500 г
● Бекон – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем отвар и разминаем в пюре. Бекон некрупно нарезаем, лук крошим мелким кубиком. В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем бекон до хруста и вынимаем шумовкой бекон на тарелку. В этой же сковороде обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук вместе с жиром со сковороды с картофелем и беконом. Перемешиваем и остужаем.

Начинка из творога

Ингредиенты:

● Творог – 250 г.
● Желток – 2 шт.
● Сливочное масло – 1 ст. л.
● Соль по вкусу.

Приготовление:

Творог растираем со сливочным маслом и желтками. При желании добавляем сахар или ягоды. Подают вареники горячими, чаще с соусами. Выбор соуса определяет начинка. К вареникам с картофелем подойдет масляно-перечный соус, вареники с адыгейским сыром «обрадуются» сливочно-ореховому, апельсиновый подчеркнет вкус вареников с вишней, а к творожной начинке идеален будет маковый соус. Добавлять соусы лучше к горячим вареникам – так они равномернее распределяются по поверхности. А традиционная сметана сочетается практически с любой начинкой вареников.

Найдите свою идеальную начинку для вареников с супермаркетах «ДА!».

25.02.2024

Другие материалы

img

Консервируем баклажан

Продолжаем консервировать лето в банке вместе с «ДА!», чтобы зимой вспоминать вкусные теплые летние денечки. Сегодня мы с вами будем сохранять на зиму баклажан – овощ, имеющий самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Овощ, который не теряет своих пищевых и вкусовых качеств после термической обработки. Как правильно законсервировать баклажан? Читайте в нашей статье.

img

Осенние блюда из тыквы

Тыква – прекрасный яркий овощ, который создает какое-то особое уютное осеннее настроение. Может быть, все благодаря рыжему цвету, который так хорошо вписывается в осенние гаммы..? Как бы там ни было, этот овощ обладает также любимым многими вкусом и очень доступной ценой.