меню
ENG

Блюда из риса

Поделиться:
Распечатать
2899
img

Рис присутствует в самых разных кухнях мира. В Китае с очень далеких времен рис является важнейшим продуктом, а китайская кухня считается одной из лучших в мире. Страны Средиземноморья готовят из риса ризотто, японцы – суши, тайцы – суп том-ям… Нежные зерна риса замечательно сочетаются с гарнирами и соусами, подчеркивая их вкус. «ДА!» подобрал для вас рецепты, в основе которых лежит рис. Все рецепты постные. Если вы не соблюдаете пост, вместо воды или овощного бульона вы можете добавлять мясной или куриный бульон.

Овощной суп с рисом

Ингредиенты:

• Рис марки «Зернодар» – 125 г
• Морковь – 4 – 5 шт. крупных
• Зеленый горошек марки «Праздник урожая» – 200 г
• Консервированная кукуруза марки «Праздник урожая» – 1 банка 400 г
• Шампиньоны – 100 г
• Овощной бульон – 750 мл
• Чеснок – 1 зубчик
• Петрушка – 1 пучок
• Консервированный лук «Чиполлино» - 2 ст. л.
• Панировочные сухари, оливковое масло – по 2 ст. л.

Приготовление:

Кипятим 250 мл воды, подсаливаем ее, засыпаем рис и варим на маленьком огне минут 15. Очищенную морковь нарезаем кружочками. Грибы мелко нарезаем, консервированный лук откидываем на дуршлаг. В разогретый овощной бульон кладем морковь, горошек, рис, лук и грибы. Варим 15 минут. Петрушку мелко режем, чеснок толчем. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем в нем петрушку, чеснок и панировочные сухари. К ним добавляем рис и все немного обжариваем. Суп досаливаем, по желанию добавляем любимые специи и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем смесь риса с зеленью.

Свежие овощи в этом рецепте можно заменить на замороженные.

Индийский карри из риса с нутом

Ингредиенты:

• Рис «Басмати» - 300 г
• Нут – 2 банки по 400 г
• Помидоры – 2 шт.
• Лук репчатый – 2 шт. крупных
• Перец чили красный – 1 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Имбирь свежий – 5 см корня
• Кинза, мята – по 1 небольшому пучку
• Томатная паста марки «Orechio Oro» – 1 ст. л.
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Корица – 1 палочка
• Куркума, молотый кориандр, семена зиры – по 1 ч.л.

Приготовление:

В большой кастрюле кипятим 0, 5 л воды, солим, добавляем разломанную палочку корицы и засыпаем рис. На сильном огне доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до слабого и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и оставляем доходить рис на 10 минут. Следует помнить, что при варке риса сорта басмати, крышку кастрюли открывать нельзя! Лук, перец чили, чеснок и имбирь измельчаем, помидоры режем средними кубиками. Нут откидываем на дуршлаг, жидкость от одной банки нута сохраняем. В большом сотейнике с толстым дном нагреваем масло, выкладываем имбирь, перец чили, лук и чеснок, обжариваем их на сильном огне около 1 минуты. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем семена зиры – готовим 2 минуты. Добавляем кориандр, куркуму (при желании – красный острый перец) и помидоры. Солим и тушим 2 минуты. Кладем нут, жидкость от нута и томатную пасту. Перемешиваем, все доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим минут 20. Листочки мяты и кинзы довольно крупно режем и добавляем в карри. Накрываем крышкой и даем настояться 4 – 5 минут. Рис раскладываем по тарелкам, сверху поливаем карри. Подаем сразу. Можно украсить листьями мяты и кинзы.

Ждем вас в супермаркетах «ДА!» за ингредиентами для постных блюд.

14.03.2021

Другие материалы

img

Котлеты для постного стола

Во время Великого поста на организм ложится большая нагрузка: постящиеся привыкают к новому режиму питания и отказываются от привычной пищи. Особенно важно во время поста потреблять большое количество белка. Помимо этого необходимо следить за уровнем железа и витаминов - невнимательное отношение к постному рациону может серьезно сказаться на здоровье.

img

Вся польза чеснока

Чеснок, по своей сути, является луковичным растением, хотя все мы привыкли называть его луковицу головкой. Обычно, головка состоит из зубков, хотя бывает сорт с целой луковицей (однозубчиковый чеснок).