меню
ENG

Апельсиново-шоколадный торт

Поделиться:
Распечатать
2089
img

С каким цветом ассоциируется Новый год? С красным, зеленым и, конечно, оранжевым. Вместе с «ДА!» будем готовить новогодний торт, который будет не только очень вкусным, но и нарядным. Можно слегка облегчить себе задачу и печь торты по одним и тем же рецептам, которые лучше получаются, но оформлять десерты по-разному – так создаться впечатление, что на столе у вас что-то новое. Сегодня мы оформим торт в оранжевом цвете, который ассоциируется с мандаринами и апельсинами – неотъемлемой частью Нового года.

Апельсиново-шоколадный торт

Ингредиенты для бисквита:

● Яйца «Фермерская коллекция» - 6 шт.
● Сахар – 200 г
● Мука «Пекарня Марии» - 200 г
● Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
● Апельсин – 2 шт. (только для цедры)
● Соль – на кончике ножа

Для карамели:

● Свежевыжатый апельсиновый сок – 130 г
● Сахар – 500 г
● Сливки жирностью не менее 30% «Заливные луга» – 300 мл
● Сливочное масло «Молочные узоры» - 120 г
● Апельсин – 2 шт. (для цедры)
● Соль – на кончике ножа

Для ганаша:

● Горький шоколад – 180 г
● Сливки жирностью не менее 30% – 75 мл
● Сливочное масло «Фермерская коллекция» – 105 г
● Для сиропа:
● Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
● Сахар – 25 г

Для украшения:

● Шоколадная глазурь – 150 г
● Кумкват – 100 г
● Декор из темного шоколада (любой на ваше усмотрение) – 30 г

Приготовление:

Для бисквита яйца взбиваем с сахаром и солью до густой однородной массы. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем вместе с цедрой во взбитые яйца. Хорошо вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, выливаем тесто на противень и выпекаем около 15 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Для приготовления апельсиновой карамели смешиваем апельсиновый сок с сахаром и увариваем смесь до состояния густого сиропа, не забывая постоянно помешивать. Вводим в смесь горячие сливки и провариваем минуты 2. Снимаем карамель с плиты и остужаем до 35-40 градусов. Добавляем сливочное масло, апельсиновую цедру и соль. Перемешиваем блендером до однородности.

Для ганаша топим шоколад в микроволновой печи, вливаем кипящие сливки и перемешиваем. Слегка остужаем, кладем сливочное масло и пробиваем блендером до однородности. Ставим в холодильник на 20 минут.

Для апельсинового сиропа смешиваем сахар со 105 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем апельсиновый сок, перемешиваем.

Из бисквита вырезаем коржи и пропитываем их апельсиновым сиропом. Нижний корж промазываем апельсиновой карамелью и выкладываем шоколадный ганаш. Накрываем вторым коржом и повторяем слои карамели, ганаша и коржей.

Торт покрываем глазурью, украшаем разрезанным пополам кумкватом и декорируем.

ДА, на приготовление торта уходит много времени, но зато как приятно поставить такой десерт на новогодний стол, удивив гостей изысканным вкусом.

11.12.2022

Другие материалы

img

Блюда из крапивы

Какая дачная весна может обойтись без зеленых щей или ароматного салата? А что, если приготовить щи или салат из крапивы? Команда сети магазинов «ДА!» расскажет, как использовать жгучий нрав этого растения во благо. Но сначала немножко «крапивных» секретиков.

img

Русский холодец

Гастрономический фестиваль «Русский холодец» проходит в зимнее время на территории музея «Княжий двор» в поселке Большие дворы. «ДА!» предлагает взглянуть на гастрономию через призму культуры, традиций и обычаев. Пройдемся по выставке достижений холодца и ознакомимся с гастрономическим наследием народов.